注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】女儿 (3)  

2012-11-14 12:06:01|  分类: 女儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在你们的·新婚祝辞中提到,婚姻是两个人的事,还要加入磨合、谦让、包容、经营等元素。磨合、谦让、包容是容易理解的,而经营,就是要讲究艺术,里面必定包含着智慧和经验,经营得好,就能一加一大于二。我用自己对婚姻的感受与你们说说如何经营?

先对女婿说——

        对妻子,最好能像父亲对女儿一样,这听似有点矫情,其实是很现实的。因为,几乎所有的女孩子在找对象时,参照标准大多都是自己的父亲,父亲是她(们)人生中第一个给她最多,关爱最深的男性,而父亲对女儿又必然是只讲付出,不图回报的。如此去爱自己的妻子,不太容易,但应该是作为丈夫努力的方向。你是否记得,她跟你说过“你以后如果能像我爸爸一样对我妈妈,我就心满意足了”,这就是她对你的要求啊。所以你对她必定要管,比如天冷了,她若只讲风度不讲温度时,你就得及时提醒她,注意保暖是第一位的,也许她会觉得你烦,但最终她会觉得你好。而更多的,要给她关爱,对妻子的关爱往往就体现在日常的点点滴滴中,一个问候,一个提醒,一次伴随都能体现你就在她身边,那么,她对你就会有依赖感,更会有归属感。

再对女儿说——

        以后回来,最好是多报喜少报忧,甚至不报忧。让父母共享你们的快乐,是对我们最好的报答,把矛盾留在自己的家里自己解决,这是理性的做法。因为夫妻间有矛盾是难免的,关键是如何去解决?俗话说,夫妻没有隔夜仇,而现实告诉我们,如果把矛盾带回娘家,父母会很不开心,如果参与进去,就一定会将小矛盾变成大矛盾,看看周围,那些新家庭出现危机的,大多都是因为有了双方父母的介入其中所致。我是父亲,但我也是女婿,说真的,我也怕你妈妈把家里发生的矛盾带回娘家。我也问过你妈妈,你妈妈回答我,“你怕啦,怕来找你啊”。这当然是戏言,不过我倒不是怕,而是想,她父母把自己的女儿养大了给了我,居然不好好待她,肯定会很失望的,这不是我娶媳的初衷。当然这些也是对女婿说的,因为你们都是父母辛辛苦苦培养大的,都怕自己的孩子受委屈,所以都要体谅到父母的感受。总之你们要珍惜彼此,珍惜彼此的父母。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017