注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】感慨“孤独”  

2012-11-29 18:19:08|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感慨“孤独”,并非感慨某个人性格上的“孤独”,而是感慨老人的“孤身独居”。 ——题记

 

       日前,去探望了一位远房亲戚,好多年没见了,竟快到八十了。她一个人独居,是儿子的房子,看房子的装修还很不错,现在儿子又有了新房子,这里就给老妈颐养天年了。她有几个子女,每个星期都会来看她,应该都算孝顺吧。但她说大多数时间就只能与电视为伴,她说常常看着看着就打起了瞌睡时自己也笑了。这该是苦涩的笑吧。

       回来后,我与妻子聊起了此事,想象着我们自己的未来,恐怕也是如此,所以到时谁先走,谁就是幸运的。

       所以最好是两个人一起走,但可能吗?

      人终究会变老,这种现象几千年了,似乎并没有成为问题,养儿防老么。可是如今却真的成了问题。

      应该说,现在孤身独居的老人也并非是没有子女,大多还不止一个,却也因此难以进入某一个子女的家。这样看来,还是只生一个好,就没有了推诿。

      不过,我们现在不都是只生一个吗,那么我们的将来就不用担心了?想想吧,他们最终将面对各自的老爸或老妈,怎么会有居住在一起的可能呢?

      我想若早知将来,又何必当初。婚姻最终就是为有个伴,但是……当走进婚姻,也就走进了两人世界,接着就是三人世界,于是忙活了半辈子,孩子成家了,三人世界又回到了两人世界,而最终人生的规律不可违,两人又变成了一人。这么大的落差,还真不如就一个人独身算了,免得热热闹闹过后还是要回归冷清甚至凄凉。可独身似乎又有点叛逆,从前,独身会被说成不孝,现在则会对被“剩”者穷追不舍或冷嘲热讽,真是左右为难,人生就是这么无奈。

      所以,过好当下吧,别为了一点事就烦恼纠结,想想我们的将来,这才是有待重视的大问题呢。所以要珍惜当下。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017