注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】反思“孤独”  

2012-12-02 14:09:19|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位老人摔倒在地,自己爬不起来,在冰冷的地上躺到天亮……令人叹息,叹息的是:这还不是在街上,而是在老人自己的家里,又因为是独居。

       在最近拜访的几位老邻居中,发现他们各自的生活水平有好有差,但他们在精神上的空虚,行动上的无助确是相似的。真不明白,现在的老人独居怎么就成了一种现象?以前三代同堂,甚至四代同堂常挂在嘴边,那么是现在人的责任心、孝心缺失了?若这样问,会很难回答。因为如今老人的独居,许多恰是老人自愿的,他们也因此多了些自由自在,即使家有儿子,也大多婚后另处新家,与父母分开住,这倒也因此少了曾经最令人头疼的“婆媳矛盾”。老人们乐得其所又视隔代为亲,宁可跑过去,接过来,不厌其烦,既打发了空闲且又帮忙带大了孙字辈,可谓两全其美。只是他们真得变老,需要反哺,需要被帮助时,独居也成了事实。(“事实”是生活中最顽固的现象,如那些违章建筑,之所以难拆,询问下来,就因为是历史原因,既成事实)

       我想,老人独居还有一个因素,是因为现在的居住条件改善了,可以分开住了。居住条件的改善,本是生活的一个闪亮点,但也因此成为老人独居的推力。看来凡事都存有利弊,利弊共存。

       我想起了前些年,大搞物质文明建设却忽视了精神文明建设,结果造成社会公德大滑坡,后来大家意识到了,开始补课,虽还未令人满意,但毕竟被重视了。那么家庭呢?好像也是。生活条件上去了,可家庭成员间的关系开始变疏远,以前是一家人围着一台广播,后来是围着一台电视,其乐融融。现在则开始各看各的,就是小夫妻也喜欢各玩各的电脑,所以别说是代沟了。只是人人都会变老,人人都会进入需要反哺的阶段。

       今天看到,感慨到的是老人们的尴尬,明天呢?就是我们自己了。也许有点杞人忧天,可这位摔倒了无人来扶的现象,确实应该引起我们的反思、反省的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017