注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】再说“孤独”  

2012-12-06 12:21:31|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再说“孤独”,并不是对“孤独”有多深刻的见解,只是想到就说而已。

       独居成为现象,虽然大多数是老人自己的选择,但其子女的默认也是原因之一,子女的心里也是内疚的,又只能坦然面对,尽管知道自己老了也会是如此。那么,这就不仅仅是偶然的现象了,而是必然的结果。

       说必然?不妨回味一下我们习以为常的平日所见:

       在餐桌上有鱼时,那鱼肚鱼背几乎都是给孩子吃的,而鱼头鱼尾总是属于父母的,因为鱼头没肉鱼尾有刺,若吃鸡时,鸡腿也一定是孩子吃的,因为鸡腿肉嫩。即使当孩子也为人父母了,他们也自然的会把好的让给他们的孩子,但他们在老爸老妈面前则会依旧享受当孩子的特权,因为在爸妈眼里,他们永远是孩子。

       在“肯德基”才进入大陆时,是一种比较贵的快餐,当时的店堂里,不时能看到孩子吃得有滋有味,而父母却坐在旁边看的情景,这种情景曾被当时的媒体渲染过,父母的伟大。

       在医院里,一个孩子病了,身边不仅有父母陪着,往往还有爷爷奶奶左右护着,而当爷爷或奶奶生病在医院时,若有子女在,也会说你们忙去吧。

       这就是父母的伟大,忘我,但也恰恰是这种忘我,慢慢地成为了人的思维定势,渐渐地使忘我演变成无我。孩子是必须的,老人是可以将就的,说穿了就是一个由自我忽视到自我放弃的过程,从自愿忘我到默认无我的结果。我想,平常我们所崇尚的敬老爱幼时,如果能从爱幼的程度中拿出二分给老人,那么情景就会大为改观,孩子也不会太娇气,老人也不会太孤独。

      一垛顶风挡雨的墙,久而久之,当再也难挡风雨时,就任随自然风化倒塌,此现象可以说成是规律,但毕竟是凄凉的一幕啊。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017