注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

童言·童趣·童心  

2012-04-13 14:55:07|  分类: 女儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着女儿的成长,时时会觉得有东西可写,譬如,她的说话,别认为才四、五岁,却时不时会说得叫人开心或让人生气。大人们因此断定,现在的孩子“机灵聪明”。我赞同。

        不过,我还是想到了什么。你若细细观察,现在大多数孩子所显示出的“机灵聪明”,不都是我们这些大人平时的举止言行吗?可见,作为孩子们的表率的家长、老师们所说的、作的,是何等的重要。

        有时,写的是“孩子”实在指的却是我们这些做大人的啊。                                                                     (1990年5月27日)

 

 

       一张平平常常的纸,却能折篷船、折猴子,还何以折飞鸟、折跳蛙……

       记得,就是这样,折着我童年时光,折出童年的情趣和满足。

       今天,当我把这情趣和满足展现在也是童年的女儿面前,她居然会无比的惊喜,且急着要我教她折,说折好了要带给幼儿园的老师和小朋友们看呢。

       一张平平常常的纸,也迎合了女儿的情趣和满足,有如记忆中的我了,谁能说这不是传统的魅力呢?        (1990年9月30日)

 

 

       那天,带女儿经过某商场门前,正好大奖开出,便挤进重围,摸出奖券去对。当然,大奖的号码距自己手中的有着千里之遥,但也终于得了个小奖而沾沾自喜溢于言表。女儿即问:“爸爸得奖哉,阿光荣?”我随口回答:“这有啥光荣不光荣。”女儿又问:“不是比别人好才能得奖吗?”我说:“得这种奖不关好不好,只要额骨头高。”女儿没话,但见她充满稚气的眼睛里扑闪着疑惑,我倏地感到一阵茫然。

      在孩子本是纯洁的心灵上,“奖”是否也因此多了另一种寄托呢?                                                            (1992年12月13日)

      

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017