注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】当女儿落选中队长时  

2012-04-23 15:51:06|  分类: 女儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿放学回家,进门就把书包一甩。见她嘴翘鼻子高,满脸的委屈,问她缘由。

        她未开口先流下两行眼泪。原来,在中队长竞选中她被加了个“副”字,她心里不服气。我干脆顺水推舟:“不当也好,你可以把原来干队工作的时间用在学习上了。”女儿当真“掼起了乌纱帽”道:“以后搞中队活动不关我的事。”

       数日后,中队辅导员要她准备和中队长一起主持“迎国庆”中队活动。女儿回家则对我说,主持中队活动应该是中队长的事。显然,她对上次落选仍耿耿于怀着,我不禁暗自好笑,但考虑到应帮助她从这种情绪中走出来,于是开导她:这次没当上中队长,可能是你以前的工作没做好,也可能是由于你太认真,得罪了有些同学,他们于是就不选你,所以没当上中队长并不等于你不好哇。女儿听后不语,然脸上已阴转多云。我继续说:再讲辅导员要你和中队长一起主持活动,不正说明对你的信任吗?其实主持对活动,本身就是一种锻炼自己组织能力的机会,不少人想主持还没有机会呢。女儿脸上终于绽出了笑容,且表示要像以前一样去做好中队工作。

      孩子毕竟是孩子呵。

      这时,为父的我则更有感悟,孩子的健康成长,除了体质上的强健,其心理上的健康看来也应多加关注,当他们遇到“挫折”时,给一点安慰,给一点开导,这实在是当家长的责任。

                                                                                                                     (1996年11月4日)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017