注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】罚不代教  

2012-05-12 15:39:14|  分类: 女儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有次,女儿不乖,被罚晚饭后洗碗。

         她很不情愿,把碗洗得“叮当”响。我发出警告:若打碎碗就不客气。女儿则更显委屈,说这是虐待儿童,是违反未成年人保护法的。我们听了既好气又好笑。

 

        孩子书读多了,知道了用法来保护自己,却不知洗洗碗是不能算违法的。但从中确也提醒我们做家长的:罚不能代替教育。应该说,女儿平时也并非怕干家务,还常常主动提出要学切菜烧菜之类,只是我们怕刀伤手,怕把菜烧糊,尤其是怕占用她的学习时间,没让她多干,当然也有例外,如上述。可是,从其过程其效果来看,罚她做与她要做就是不一样。

 

        因此想起,在家庭教育中,以罚代教的现象并不少见,最多的常常反映在孩子考试后,如果没也考好,就会习惯性地处罚孩子双休日不准外出,在家做AB卷。只是孩子在“禁闭”中完成的作业是否被吸收,恐怕是家长难以估计到的。

        其实,被罚的滋味,在这滋味中做出的效果如何?我们做家长的自己又何不曾体会过呢?

                                                                                                 (1999年11月6日)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017