注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】永远的遗憾  

2012-05-17 11:22:05|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些事错过了,可以弥补;有些事错过了,却是永远的遗憾。

        那天妻子下班回来,一进门就急着告诉我,陆师傅去世了,在店里遇见陆师傅的女儿,说“已经去世几个月了”。听着,我的心猛地一沉,要知道,在此之前我还几次提醒过自己,该去看看陆师傅了,但就是拖了再拖,如今我后悔不已,深感遗憾。

        我问女儿,还记得那次去陆师傅家吗?女儿点点头,眼里已盈着泪花。我曾对女儿说,要不是陆师傅的热心作媒,我和你妈妈甚至不会相识,你也就不会是现在的你了。

        陆师傅是妻子娘家以前的邻居,曾是我单位的政工科长。在我眼里她是一位可敬的领导,更是和蔼的长者,而我们在她看来则是“蛮好的一对”。她退休后,家又搬到了城外,见面的机会自然就少了,后来才听说她患了糖尿病又是高血压,便想着去看看她。就是那一次,是新春佳节,我们夫妻带着女儿去看望她老人家,陆师傅是那样的开心,又是水果又是糖果,我们家长里短聊了半天,临别时,陆师傅还硬塞给我女儿一个压岁红包,我们要她留步,可她还是送我们下楼,且再三叮嘱“有空再来”。我们承诺说“一定会的”。不料,这竟成了陆师傅她永远的期盼,而这恰恰是因为我太懒惰的缘故啊。

      深感遗憾之际,我突然明白,人生的路说来很长却又很短,有些事想到了,就不要拖,这对他人是这样,对自己又何尝不是如此呢?

                                                                                                              (2001年12月25日)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017