注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】家长如何培养孩子的独立性  

2012-05-24 10:44:27|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何培养孩子的独立性?家长好像也很矛盾,因为现在孩子读书已经相当紧张,想让他们独立一下(只能算自理)也难开口。

       不过,每次从新闻媒介看到那些既要操劳家务,又要努力学习的“苦孩子”成才的故事,敬佩之余确又不得不认同,孩子的学习与独立性是可以兼顾的。

       诚然,现在孩子读书要比我们当年辛苦多了,但不可否认,有些辛苦恰恰是我们家长自己强加给他们的,开口分数闭口名次,使孩子不敢逾学习半步,减少甚至放弃了学习以外的体验,又如何谈独立性呢。

       看来,要培养孩子的独立性,家长自己该先开阔一下眼界,更新一下观念,不妨再品味品味那些成才的“苦孩子”,那些孩子家长的要求其实都不太高也不可能太高;不妨再看看现在的人才招聘,不是也愈来愈注重文凭之外的能力考查吗。

       所有这些,对我们家长来讲,无疑都是很好的信息,若能从中得到一些启示,那么孩子的独立性培养就可以变被动为主动,变偶然为寻常。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017