注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】钱不在多 会用就行  

2012-05-05 15:32:27|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾有感而发:山不在高,有泉则灵;钱不在多,会用就行。

       我们夫妻俩每月收入才一千出头,虽然不算多,稍微“想穿点”还是可以的。但考虑到孩子将来要读高中,可能还要上大学,考虑到“房改”、“医改”中个人要承担的部分,一个家庭就不能不有所积蓄,平日用度就不能不精打细算了。

      “精”,就是既要盘算着用又不能太亏待自己。譬如,每年一到冬季哪家哪户不想到“冬令进补”,我家自然不肯例外,只是我们把眼光落在“传统”的补法上。称一斤白木耳、二斤红枣、三斤冰糖,趁休息日焐好一锅,日后每天下班、放学回家吃上一小碗;还有称几斤黄豆,打了豆浆,早晨热气腾腾的喝上一杯。一家人如此实实惠惠补上一冬,却不过是去一次“肯德基”的用帐。

      “细”,就是不放弃可以节省的每一个细小的方面,包括用在小孩身上的都算一算,小女十三岁了,身上穿的几乎都是她的“姐姐”们的,虽说是穿下来的可都是在八成新与买的差不多,而我们则省下了无数个“几十元”,且女儿也因此早早的懂得勤俭治家的道理。

       就是这样,“钱不在多,会用就行”逐渐成了我家的理财共识。

                                                                                                                   (1998年5月21日)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017