注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】中作 (两篇)  

2012-06-01 11:36:58|  分类: 女儿的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的作文

 

《字数与数字》

       老师布置作文,总有字数要求,学生写好后也会一五一十地数字,我亦不例外,甚至写信也要数字。尽管我一直觉得这样数很幼稚可笑。

       其实,文章的好坏并不在于字数的多少,作文应该是人的思想情感的自然流露,有话则长,无话则短,这便是作文的重要点。许多作家又何尝不是如此。同是写花的文章,郭沫若的《山茶花》仅一百五十来字,而杨朔的《茶花赋》却有一千五百多字。但两篇读来都给人以美的享受。她们各有特点,难分伯仲。

       当然,老师布置作文时规定字数,为的是让学生更清楚写作的大概范围,好比是做衣服前给出一个尺寸,而写好后数字,就如同做好衣服后量尺寸,不是能令人接受的。

       因此,对于“字数与数字”,我们应领会“字数”要求,纠正“数字”习惯。

                                                                                     《草桥》一中校报(2000年10月19日)

 

《物理,我的良师益友》

        喜欢物理,是我翻开物理书时。那时我知道初二要增加物理课,便趁暑假借了物理书先看起来。可谓不看不知道,一看真奇妙。我儿时的有些迷惑被逐渐化解。一根筷子浸入盛满水的碗中,竟然变弯了。看了物理书才知道这是光的折射而产生的现象;一瓶香水并未用,却在逐年减少,为此我问妈妈,妈妈说“走脱哉”。我想香水没有脚怎么会“走”呢?现在方知是蒸发的结果。物理像一位良师,牵着我的手,结识了许多知识,明白了许多道理。

       随着物理教学的开始,物理不仅丰富了我的头脑,而且还成了我的帮手,是我刚开始喜欢物理时未曾想到的。那是一个冬天的假日,我独自在家,天气很冷,便想到了暖和的电饭煲。于是我把手贪婪地窝在上面,顿时热流全身。正当我沉浸在自我陶醉之中,只听“啪”的一声,不好,锅盖被我按进蒸架里了。我忙将盖子拉呀拉呀,但盖子就掀不开。此时,胃里已在“咕咕”唱“空城计”,可让我垂涎三尺的菜就在蒸架内。我搔着脑勺,怎么办呢?忽然想到了物理课上学的物体热胀冷缩的知识,眼睛一亮。急忙把电饭煲通好电源,待到加热停止,我再揭锅盖,果真毫不费力了。这使我验证了一条物理学上的规律:密度不同的金属物质,热胀冷缩的程度也就不同。电饭煲的锅盖是不锈钢制的,蒸架则是铝制的,所以一经加热不锈钢盖就容易取出了。吃着热腾腾的饭菜,我想:物理真成了我的帮手益友了。

                                                                                  《苏州日报》(2000年9月26日)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017