注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】礼让的勇气  

2012-06-11 15:36:39|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不久前在南京公交车上发生了这样一幕:车上满座的乘客听任司机不停的语音提示,就是没有一个人主动起身给孕妇让座。

       无独有偶,日前我们这里的公交车上又重复了上述尴尬,尴尬的还在于我也在该车上,当时一位孕妇上车后站在一个位子旁,只能拉住扶手,我想那个座位上的乘客是应该起身让座的,可是车上的礼让语音提示已响过那位乘客仍岿然不动,于是我想给她让座,但不知怎的我竟有点犹豫不决,随着车子的启动,时间的流逝,我更没有了礼让的勇气。

       我讲“勇气”倒不是认为让个座需要多高的觉悟,而是眼前看看都是那样的“心安理得”,会不会反倒被人当做“另类”?当然,我还是情愿相信在车上想让座又没让座的不会只是我一人,因为让座毕竟不是路见不平出手相助之类需要胆量,而是觉得有些不好意思,所以我坐着却并不坦然反而难以心安。

       由此想到,面对类似文明礼让的缺失,舆论在“表示遗憾”“给于指责”的同时,似乎有必要对这种看似整体缺失作点深入的洞察和分析,更应意识到平时创建文明社会的正面宣传乃至激励,还要进一步加强。那么,犹豫、徘徊在文明边缘的人(其实不会是少数)就可能会多点礼让的勇气。但愿文明礼让在我们身边重新成为另一种风气,一种时尚。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017