注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】婚检率为何这么低  

2012-06-15 14:08:44|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿童节当天,女儿他们要去民政局领证了,我再次叮嘱,要做婚检啊。女儿他们也是认可的。

       可是登记回来,女儿告诉我,登记时并没有要做婚检的安排,也没有要做婚检的提醒,倒是有一本定价98元的纪念册,什么有纪念啦有意义啦,像推销商品一样说得没完没了。

       这就让人有点不明白了,婚姻登记处在婚检与制作纪念册上所持的态度上,好像有点本末倒置。虽然,婚前体检在很多年前就已经变必须为自愿。后来众所周知的原因,又实行了自愿加提倡且免费的政策。只是,从近年来的有关统计数据看,婚检率一直在低处徘徊。

       这就让人终于明白,婚检率为何一直上不去。是否由于婚检免费?而婚检又必然是有成本的,这包括资金与人力的成本投入,那么若少一对婚检也就必然少了这笔费用。这对新人来讲,既然自愿也自然就得过且过了。

       但是,婚检的成本与将来的民族素质的成本,哪个更高呢?这里也算是经济发达地区都这样,那么在欠发达或贫困地区又会如何呢?可见一项好的政策,在落实的过程当中,其行政作不作为,确不能被小视或忽视的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017