注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】客气  

2012-07-13 10:21:04|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚餐时,女儿说“妈妈,这菜太咸了”,妈妈嗯了一声说“可能是盐放多了”。我对女儿说“你听,妈妈对你多客气,如果是我说太咸,妈妈一定会说,明天你来烧”。女儿问“为什么”?我说“因为你快要嫁出去了”。女儿说“嫁出去了也会经常回来的”,我说“到时就更客气了”。女儿有点受宠若惊,急着说“千万别这样,太客气了,像外人似的

 

        我想起了多年前,妻子下岗,经人介绍去了一家金店。一次我路过,见妻子正热情接待着顾客,颇有感触。在一次去丈母娘家时,记不起当时说起了什么事,我讲了那次在店里的所见所感,我说“在家里要是能像待顾客一样客气就好了”,丈母娘则说“夫妻间怎么能像顾客一样呢”?我当时想,到底是母女,说话总会向着女儿的。但后来想想,丈母娘说的也是有道理的。

 

       其实,夫妻间、家人间讲客气,特别的客气也是有的,那常常是在一次争吵后,彼此间的说话会特别的注意,生怕一不留心又会惹起“战火”,当然这毕竟是压抑着的,所以一两天后也自然就会回归到平常。同样,家里来了客人或去别人家时,相互间的说话也总会是客客气气的,即使有不同的意见,也总是阳光般的和颜悦色,但当客人走后,从别人家出来后,也总会迅速恢复到平时,该怎样就怎样。

 

         当然了,夫妻间的相敬如宾,肯定也是有的,但也肯定是从一开始就是这样的。

 

        其实,夫妻、家人甚至是朋友,相互之间也就像大自然,不可能总是阳光灿烂,即使阳光灿烂时也会有云飘过、有风吹过,有时还会下雨,还会有电闪雷鸣。

       夫妻间,与子女间,平平常常也好,磕磕碰碰也罢,但真真实实才是最好最轻松的。

       女儿说“千万别这样,太客气了,像外人似的”。我赞成!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017