注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁欺负谁  

2012-07-19 10:14:46|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有部电视剧,忘了剧名,但记住了剧中的一句母女间的对话。

        才嫁出去几天的女儿回娘家,母亲的第一句话就问“跟妈妈说,他有没有欺负你”?女儿则有点不屑的说“谁欺负谁呀”,母亲这才放心了。

        记住这句对话,不是它经典,而是经常,经常会出现在我们的日常生活里,用一句时髦的话,就是来自于生活。

        现在的80后、90后大多是独生子女,在家都是被疼着,被惯着护着,当他们要嫁了、要娶时,作为他们的父母都本能的会担心自己的孩子,离开了父母的保护和他们对父母的依赖,会不会吃亏?其实想想,彼此都是独生子女,父母想到得都会是一样的,独生的他们也会是一样,的确“谁欺负谁呀”,有什么好担心的呢。

       相对于他们,我们对自己则总是自信得多了,不过事实上倒也值得自信。我们当年成家时,什么事不会做,即使“买、汏、烧”也大多都经历过的。我们这一代又大多有兄弟姐妹,大的带小的,小的才是被宠的,但也是跟随着大的“跌打滚爬”过来的。我们的父母好像从未担心过我们什么,记得我丈母娘对她将嫁的女儿说过这样的一句话“你可不要欺负他啊”。(因为丈母娘早就对我说过,这个女儿是兄弟姐妹中最调皮的一个)

        有时候我想,我们与我们的下一代比,有许多不同,一个最大的不同,其实也恰恰是体现在我们自己与我们父母的不同,当年我们嫁娶时,父母给于的寄语大都是“要好好过日子”,“要勤快”。而我们对子女却是过份的担心,怕自己的孩子吃亏。我也曾对未来的女婿直言不讳“你可不能欺负她啊”。

       可怜天下父母心,指的应该就是我们这一代当父母时。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017