注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱的神话  

2012-07-24 11:07:25|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感类节目“爱情保卫战”中一段情感结局的观感

 

       他们的相遇是在三年前的一次爬山途中,她扭伤了脚不能动弹,学过中医的他为她按摩,又背她下山。于是接下来的相知相爱,应该是令人羡慕的浪漫爱情故事,然而他们爱得很真却又爱得很累,因为他31岁,她却已经53岁,他要娶她为妻,当然被他父母极力的反对了。

       在当今,男女相爱,年龄的差距似乎已不再是问题,然而是女大22岁,别说是他的父母要反对,作为旁人都会感到惊讶:怎么会是这样?只是当听着他们各自的叙述,会感到:他们的相爱虽在意料之外,却又在情理之中。因为他从小缺少父母的关爱,几乎是在父亲的打骂中长大的,于是他渴望被人关爱,而她恰恰给了他这份关爱。她虽然已经53岁,但听她的叙述过程,即可发现她极有才华,她的心理年龄要比实际年龄小许多,她说她与自己的女儿相处如同闺蜜。

       他们相爱,但感到累,自然是累在他家人的反对,累在周围人异样的眼光,这是预料之中的事。观察员说,他们能相爱证明了他们的勇气,几乎所有人都会对他们的这种勇气而敬佩,但观察员指出,现在这种爱需要的已不仅仅是勇气,重要得是包容,不仅要包容对方,还要包容对方的家人,更要包容这个社会,因为在这个社会中的大多数人都是世俗的,也就是说,他尤其是她要能够包容来自周围人的不理解甚至是鄙视的眼光。

       她似乎明白了。她说她来这里就是想听听大家的意见,让专家出出主意,她知道自己好像还不能够真正坦然面对周围,她准备放手。

        然而,他们最终要做出选择之际,现场观众的意见,居然有三分之二表示支持他们走到一起。这就使她才准备理性而放开的手,又因情感未了而想“再搏一下”。她是被他抱下场的。

 

观后感——

        妻子对此结局,是绝对的无法接受。如果在现场就是三分之一中的一个。

        我觉得,结局虽然与世俗之见背道而驰,但他们的爱是真真切切的,所以表示理解。

       女儿说,这类情感若在西方,肯定不会被如此关注,就说在美国,那里是移民国家,各种民风民俗融汇在一起,所以只要你的举止不危害到他人,一般都比较宽容,而我们这里,就比较中规中矩,几岁上学,几岁恋爱,几岁结婚生子,若谁突破这个规矩,就会被人关注,甚至被看作另类。

      我说,这就是中西方不同的文化差异,我生活在中国,但还是比较欣赏西方的文化,欣赏那里的宽容。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017