注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】幸福  

2012-08-10 09:53:00|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起幸福,似乎说着得是自己拥有幸福的多与少,其实说出得是自己感知幸福的深或浅。

       所以,为什么在当年的艰苦环境里,物质缺乏,条件简陋,但人们对那时的幸福感仍然不低,而现在的生活水平无疑要比以前好许多,却反而感觉不到幸福,原因就在此。

       单位里,每月每年每个人到时都会盘算起自己的奖金,发奖金的当日应该是皆大欢喜,可事实上每次发奖时,也往往是人与人之间最纠结的时候,谁多了谁少了,有不满的,有嫉妒的,似乎没见有满意的,因为满意的也认为是理所当然的。如此这般,盼发奖又怕发奖,后来就干脆实行模糊发奖,相互间不许打听,但猜忌更玄。尽管发奖总比不发好,但事实上呢?可见幸福不仅仅是钱多钱少的问题。

       其实幸不幸福?还包含着人在精神上的追求,人对真诚的需求,人对公正的渴求等许多因素。还有,如车被堵在路上,坐在车里的不会比走在路上的幸福;旅游在风景名胜,若见到沿途的脏乱污染,浏览着不会比坐在家里更幸福;而如果经常听到社会上的贪污腐败,那么仅剩的幸福感也会被丧失贻尽的。

       可见幸福还来自于对社会的感知,社会的安定、秩序、公平,民族的自强、自立、自信,都会增强人的幸福感,反之,就是对幸福感的削弱。因此一个有幸福感的民族,才会是屹立在世界民族之林的,为世人羡慕的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017