注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】规则  

2012-08-04 10:35:40|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,因4对奥运女双选手涉嫌消极比赛被取消继续比赛资格一事为国人关注。CCTV评论员白岩松对此进行了评点。他认为由于羽联制订了不合理的规则,出了问题让运动员担责,不合理。

       这里有一个关键词“规则”,是否可以这样理解,由于规则不合理,运动员采取“假打”,是没有办法的“办法”,所以如果有错也应由制订规则的人来承担责任。作为生活在最底层的老百姓想想是应如此,但白岩松是上层人士,他一定明白若以此“办法”推而广之,那么世界、国家将面临怎样的局面呢?因为规则处处有,几乎覆盖所有的世事、国事、家事。古往今来,历史的进程都是在一个个规则中过来的。对于不合理的规则,通常会是要么择机修改,要么打破推翻,但择机修改是主体。因为规则都是有权的阶层来制订的,被规则的只能遵守或提建议,若遇上开明的制订规则者,能倾听民声,也必定是择机进行修定,这便是社会的进步了。

        颇为嘲讽的是,世事难料,这一方制订规则的,有可能是在另一方被规则的,昨天是制订规则的,有可能是今天被规则的,这就让当下或曾经制订规则的,也必定有可能体验到在不合理规则下的感受。的确,对不合理的规则要极力提出修改意见,但显然会有个过程,而在此之前,就只能遵守,若违背,就只能被处罚,这在所有地方,所有国家都一样。所以白岩松的“义愤”显然不合事物发展规律。

       当然,如果“打假”不是个人行为,而是经“出谋划策”的,自然应追究在幕后的责任,但这也不是奥委会能管的,而是回国后的事了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017