注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】家常(5)  

2013-01-20 12:09:43|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿才嫁过去的那些天里,是不习惯的。

        当我们吃完晚饭,坐下看电视时就会想起他们的此刻,肯定还在忙活,还在烧菜?还刚刚端起碗?那些天里,这时候也经常会有电话过来问,这菜怎么烧?放多少盐?要不要放糖?想想也真难为他们了,之前都是饭来张口的么。

        妻子坐不住了,她说她想每天下午去替他们做晚餐。的确,妻子已经退休了,我也考虑过这个办法,两个人都是常日班,每天回到家就快天黑了,再要忙晚饭确实很辛苦,而且还不熟练。但是我还是否定了这样的想法,因为如果过去替他们做饭,这与他们没有成家有什么两样呢。我否定过去替他们做饭,还因为看到周围让父母全包下的小家庭多着呢,但结果往往会由于小夫妻体验不到生活的艰辛,反而导致他们对家的不珍视,来得容易,毁起来也就比较随意。只有辛辛苦苦建立起的家,才会更珍惜。对此,妻子也是认可的。

       只是,谁让我们是父母呢?可怜天下父母心啊!不能替代就先帮帮他们吧。我们建议他们,每星期各回一次娘家与婆家吃晚饭,晚饭后再带些半成品的荤菜和素菜回去(因为那里买菜也实在不便当),这样他们下班后再做晚饭就能省力许多。他们当然接受啦。

       不过我还是直言不讳的提出,是要付伙食费的。他们也说应该的。其实,要他们付钱,只是为了让他们知道,生活是要靠经济来支撑的;其实,这种支付,想想也是象征性的,我们也并不短缺这些钱啊。

       日前,我们问女儿,这段时间过下来感觉怎样?“如果让你回到未嫁之前,重新选择,又会怎样选?”女儿居然说,“肯定选择现在啦”。听着,做父母的真有点失望,二十多年的养育竟然抵不过两个多月的“诱惑”,还有女儿真得不会说谎,好让父母先“得意”一下。不过,话还得说回来,女儿这样的回答也合了我们的心愿啊,只要他们过得好,不正是做父母的最终期望么。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017