注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】中作(2)  

2013-01-02 11:52:04|  分类: 女儿的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的作文

    《最美的珍藏》

      在一次外出旅游时摘了一片树叶,当书签夹在了《现代散文八大家》中朱自清的《绿》里了。

      我本来对绿并不独钟。后来一次出游,使我和绿产生了缘分。我到那个地方或许算不上名胜。晚上到了旅馆,找不到好的电视节目,幸好出门前带了那本《八大家》,于是第一次欣赏起朱自清先生笔下的《绿》。“北京十刹海佛地的绿杨脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。”“杭州虎跑寺近旁的‘绿墙’似乎太浓了,”“西湖的波太明了,秦淮河的又太暗了”“梅雨潭的绿是奇异的。”咦,绿怎么有这么多的色调呢?于是,我对绿产生了想深入了解的兴趣。

       第二天清晨,我早早地起床。未想一开窗,绿就扑入眼帘。不久,太阳就出来了,清颖的绿闪着金色,一下子从成熟走向活跃。这是我从未发现的呀。信步来到小路上,“树林荫翳”再添“鸣声上下”,绿也因此在跳动。走在池塘边,情不自禁地喜欢那“池上碧苔三四点”。这一切实属“心旷神怡,荣辱皆忘”。

       我被那里普通而又使我迷恋的绿感动了,就摘了一片绿叶作为我记忆中的珍藏。

       我慢慢地发现绿和人类早就有了美好的故事。初春的植树种草,平日的护树爱草,这些都是人们与“绿”的情缘。绿,从一个侧面讲又是环保的标志,和平的象征,她是我们人类,整个地球的生命。!

      对着夹在书里的这片叶子,我又发现我犯了一个错误:对绿的珍藏不应寄托在这片绿叶上,而应该在脑海里,应该把叶留在树枝。

                                                                            (《草桥》一中校报2001年11月10日)

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017