注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】言传身教  

2013-03-10 10:59:51|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女儿告诉我,她上次在超市购物,突然听到”乓“地一声,寻声望去,见一个玻璃器皿被摔碎在地上,旁边只有一个大男人和一个小女孩,这时两名管理员也即闻声过去,认定是被他们摔的。但男人一口否认且反问,凭什么?要拿出证据。面对那男人凶巴巴的口气,还都像女孩的管理员居然愣着说不出话来,那男的拉着小女孩扬长而去。
       女儿说,当时观察了一下确也没见到上面有探头,心想也许是男人不小心摔的,或者是看后放回原处时没放好,也许就是小女孩,男人没看到,但当时确只有他们两人在。女儿说,其实也不过十几块钱吧,而因为坚决的否认,就不用承担责任,身边的女孩,一定是他的孩子吧,会怎么想呢?作为父亲疏忽了言传身教。
       是啊,言传身教。这十几块钱的得失,有可能给女孩埋下一个忧患。
       我们平时经常会夸奖现在的孩子聪明乖巧,为他们的一句话,一个举止或惊讶或捧腹,其实说穿了,孩子的聪明乖巧都来自他们的家长,我们的社会有意无意的言传;我们平时经常会为现在有些官二代、富二代的夸张,甚至张狂叹息不已,其实这种张狂都因为他们的家长,我们的社会有意无意的放纵默认。只是当事者迷,旁观者清罢了。
       我不能说,这位家长的言行对孩子的影响一定会有后果,但潜移默化是必然的。
       女儿说,他们说好了,以后有了孩子,一定会注意自己在孩子面前的一言一行。对此,我感到欣慰。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017