注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】开发  

2013-04-04 11:47:33|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三月的最后一天,在电视里看到两则与开发有关的采访报道。看后颇有感慨。
一则是在本市电视台的,所谓的开发就是开采,记者在某“靠山吃山”的乡村采访时,听老农说村里的山,原来以为可供几代人开采,没想到经过这些年的全面开采(石料),已经所剩不多。而如今才意识到的还有对生态环境的破坏,听当地的干部说,这些年的开采虽然每年能上交财政几百万元,但眼下若要恢复这里的生态环境,预计要投入上亿元。
       另一则是来自央视的“焦点访谈”,访谈的是对人的开发”早教“。以前一直认为,早教应该是从小学开始,后来不知怎的,一下子提前到了幼儿园,没想到眼下居然又要提前到婴幼儿。这里暂且不说这项对婴幼儿教育的费用要五位数,就听听这早教的理念,也让人无可奈何。当采访到从事早教的负责人,说早教主要开发孩子的右脑,还煞有介事的说,这种先进的理念来自美国,日本。当采访到送孩子来受教育的家长,说是为不让自己的孩子输在起跑线上。好熟悉的起跑线,如果说前些年起跑线的提前,已经使孩子本不多的童真、童趣又少了几年,而眼下的起跑线已经快划到了母亲的“一朝分娩”时了。看着还在母亲怀里哺乳的婴儿,居然要让他们看翻卡。这时确难体验婴幼儿的感受,但若问孩子的父母,此间的感受肯定已经麻木了。
       曾经不至一次听老师谈起他们教出的学生,发现进入社会后最有出息的,往往不是当年在学校时的佼佼者,而是那些成绩处于中上游的那部分同学。现在当然还难预料经过婴幼儿教育的孩子,将来是不是真的胜人一筹,若退一步讲,即使真的胜人一筹了又怎样?一个人从母体出来之日就已经被划好了起跑线,再也难言童真童趣,这是不是人类的一大悲哀呢。
       两则“开发",一则是对自然的,一则是对人的,但有一点是共同的,在被开发时,会有大笔的钱可攒且还有不菲的财政收入。只是,对自然的,发现问题时还可补救,那么人呢?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017