注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】高考是什么  

2013-06-22 11:01:51|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考是·什么?都说高考是人生的转折点。所以一人高考,全家动员;一方高考,四方支援。年年高考今又是,高考前讲得最多的是拼搏,高考后寂静了却在等待,其紧绷的心弦丝毫不亚于考前,等到听分的时候,又是几家欢乐几家愁。

        高考是什么?我想说,高考就是十二年学习生涯的一次检测。当然,高考说真也真,因为考好了就能选自己心仪的高校,毕业了就能进自己喜欢的单位工作。但说假也假,因为眼前的选择,不一定就是几年后社会上的热门需求,事实上许多学生最终就是所学非所用,这至少在讲应试教育、劳动力供过于求的当前是如此。

       高考是什么?我想说,最多是考后的若干年里,或是津津有味的谈资,或是不愿提及的往事,但最终都会随着时间的推移远了,淡了,被眼前的关注所取代。

       高考是什么?我想说的是自己的经验之谈,想借此告诫几天后的那些考生们家长们,千万别因自己的分数满意而太沾沾自喜,也别因自己的分数不理想而太唉声叹息,因为考好了也就意味着之前十二年没白白苦读,其余的还真不好说呢。我女儿当年考得很好,全省二十多万考生中考进前五千名,不是百里挑一也是百里挑二,她的一位要好同学则没有考好,曾经的竞争对手一下子落后了几万名,但时过境迁,如今我女儿的工作待遇还不如她的那位同学。我的一位亲戚的孩子当年考入全国十大名校之一,后来被保送硕博连读,现在毕业了,进了央企某研究院,但那里人才济济,一下子出类拔萃的感觉没了,最伤脑筋的是因为单位在北京,才新婚就分居了,父母原本以为可以轻松了,却又因北京的高房价而犯愁。所以高考就是高考,与今后的人生路并非就能划等号,还要到时看自己的运气,看自己的能耐,学校里与社会上是两个完全不同的概念。

       高考是什么?当年的考生们在若干年后回头看时,就会突然明白,当时的担心与恐惧是多么的幼稚,因为事实已证明,并非一考定终身。有诗言“不识庐山真面目,只缘身在此山中”高考亦如此,当你回望“庐山”回望“高考”时,心里就会多了几分成熟感。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017