注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】“以药养医”更是“养腐”  

2013-07-28 10:42:05|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       葛兰素史克药品购销贿赂丑闻才曝光,福建漳州七十多家医疗单位又在医疗购销腐败窝案中全军覆没。央视在访谈该案件时已不讳言,漳州医疗购销腐败并非个例,而是全国医疗购销腐败的冰山一角。
       医疗购销中的腐败,造成药品的居高不下,在多年前就被关注,当时就提出要从制度上来杜绝,让医药分开,但许多年过去了,却为何只听雷声不见雨?一个原因说,医务人员的收入太低,那么按此逻辑,若医药分开,患者的负担是轻了,可政府就势必要加大对医疗单位的投入,这在一切追求效益的当下,政府自然就没了让医药分开的积极性。
       然而,即使医药分开了,医疗购销领域的腐败就能被遏制了么?其实在医疗购销利益链中,高达药价的一半用于购销公关回扣,医疗单位从中的回扣获利并不是最多的(占药价的15%),获得回扣比例最高的却是购销领域中的有关部门(占药价的25%)。如果说,医疗单位的回扣还能美其名曰“以药养医”,那么有关部门的拿回扣又怎么说呢?毫无疑问,就是赤裸裸的“养贪”、“养腐”了。
       所以,如果说漳州医疗购销腐败只是全国医疗购销领域腐败的冰山一角,那么医疗单位的拿回扣与有关单位相比,又只是小巫见大巫罢了。可见要改变“以药养医”关键要解决“以药养腐”,唯有如此,百姓才看得起病,吃得起药,才能重归医疗卫生行业的一片净土。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017