注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】法不容错  

2013-08-10 12:40:12|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有档访谈节目,就近来错判案件接二连三的被曝光,痛定思痛,于是感叹:宁可错放,也不能再错判了。

       的确,看似仅万分之几的错判率,对被错判的人与其家属来讲确意味着百分之百。那么“不能再错判”就不仅仅是对错判的一次反思与忏悔,还是重视社会民生的一种进步吧。

       但,且慢!宁可错放也不能再错判,这个宁可又无疑如鲠在喉,要知道一个案件的侦破过程,也就是一次正义与邪恶的较量过程,也会是一次血与肉的较量过程,有些案件的告破,可能还是侦破抓捕人员用生命换来的。

       可见,若错放,也意味着对侦破抓捕人员所付心血的忽略,而且还可能意味着放虎归山,社会会因此多了一个不安定因素,有可能又会酝酿出一个新的刑事案件。

       可见,在法制的词典里,错放或错判没有孰轻孰重的区分,法不容错。而宁可错放也不能再错判,是从一个极端走到另一个极端,看似因此少了万分之几的错判,但又因此多了万分之几的错放,且有可能演变成千分之几,百分之几的错放是完全有可能的。

       可见,宁可错放也不能再错判,不是进步是糊涂,无论是错判还是错放都不是社会能容忍的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017