注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】如此褒贬不分  

2014-01-11 17:09:05|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例1/  据新华社,中科院大气物理研究院研究员张仁健最近研究论文称,汽车尾气对北京PM2.5的贡献不足4%,引起社会热议。

读到文中的“贡献”,感觉有点刺眼。【贡献】的解释是:1拿出物资、力量、经验献给国家或公众。2对国家或公众所作的有益的事。可见贡献是褒义词,那么对国家或公众的贡献应该是越多越好。可是对PM2.5的贡献呢,是不是也越多越好?当然是否定的。

 

例2/  据《城市商报》的一项民间使用洗衣液粉之争的小调查,首选洗衣方式:机洗60.99%,手洗38.32%,正面穿完换反面0.45%,土豪穿完即弃0.24%。

土豪是谁?【土豪】的解释是:旧社会农村中有钱有势的地主或恶霸,即“土豪劣绅”。可见土豪是贬义词,但现在在民间口语中,网络用语中居然被推陈出新,土豪成了有钱人的标志,甚至荣登主流媒体。不知是褒扬呢还是贬低?

 

现在褒贬不分、真假难辩的现象并非个例,不知是否存在内在的联系。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017