注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 6  

2014-12-19 11:21:15|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   成本

        报载:日前在南阳通往社旗县的一辆大巴车上,22岁女孩刘乐(化名)在车上遭遇一男子猥亵。在女孩反抗并向大巴司机求救并要求其报警时该司机没有及时施救,造成女孩被犯罪嫌疑人拖下车,遭遇殴打。犯罪嫌疑人王某因涉嫌寻衅滋事被行政拘留15天。再看报道,在满载乘客的车上,歹徒敢于猥亵、殴打、抢劫一个手无缚鸡之力的女孩可见其猖狂,而女孩反抗无门时,满车乘客居然无人出声制止,又见人心之冷漠。

        这样的消息是令人震惊的,这样的现象又似乎绝无仅此。为什么?这些年来见义勇为流血又流泪的事,出手救助他人反被冤枉的事,仍时时事事触动人的神经,而看报道,歹徒最终的处罚也就拘留15天,那么这事件令人叹息,就不仅仅是人的冷漠,还在于违法犯罪的成本太低了。

        见义勇为目前并没有保障性政策,打伤别人要负责(在制止犯罪时是难免的),自己被打伤要受苦,甚至有可能被要求负责医药费,还有可能被报复……显然人心的冷漠是因为后顾之忧太大,这就需要各项政策来保障。而这件事中又反映出违法犯罪成本太低,才使得歹徒敢于在大庭广众之中无所顾忌。由于女孩父亲的及时赶到控制住了犯罪嫌疑人,没有对女孩造成更大的伤害,但是对女孩心理上的影响恐怕不是一时就能看出的,可能会影响她的一生。

       违法犯罪包括缺德没素质的成本低,是眼下令人困惑的现象之一,很多现象屡禁不止,就因为其结果也不过如此。日前又见我国旅客大闹亚航事件,迫使飞机返航。有人士在解读这则事件时提醒出国旅行前要了解他国的有关习俗,规定。这说法是对的,但针对这件事就欠妥了,因为该飞机上没有免费茶水,但也不该是大闹甚至是威胁飞机安全的理由,之间没有必然的因果关系。而在事后对该事件当事人被处罚力度的调查中有百分之七十多的意见认为对肇事者的处罚轻了。可见呼吁人性的善良回归与提高违法犯罪的成本,应该且必须相辅相成。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017