注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 5  

2014-12-07 11:13:22|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哥”的含义

         报载:苏州的“瓜子哥”火了,微博上上亿人次的讨论、转发。事件的起因是,在苏州一辆公交车上“瓜子哥”吃瓜子乱丢壳,旁边的西装男进行劝告,并掐了瓜子哥的脖子,其后瓜子哥情绪激动,并且拉扯衣服不让西装男下车,语言轰炸连续7分多钟,重复37遍“我跟你什么仇什么怨”。最终西装男忍无可忍,使出连环拳暴打瓜子哥。而事件传开后,网友却一边倒的对西装男竖起了大拇指,叫好声一片……

        读罢这条报道,似乎无需再说什么了,网友一边倒的对西装男竖起大拇指,印证了社会公德心开始形成气候。但读着还是感觉有点如鲠在喉,如此视公德不顾,还配称作“哥”?

        由此想起了前两年,在追捕那个杀人犯周某某时,网络上包括主流媒体居然也是称其为“抱头哥”,后来有舆论对此提出质疑,这声“哥”才慢慢淡出公众视野。

        什么人被称呼为“哥”?除了血缘的关系外,我们称呼别人为“哥”,都是含有亲热或敬重的含义。前几年的那个杀人犯一时间被称为“哥”显然混淆了最基本的人性情感,那么眼前对不讲公德的这一位称其为“哥”,听着则也是有点别扭的。

        网络上用语,好像是不太注意这些的,嬉笑怒骂皆文章,但在主流媒体上叙述事件时褒贬不分就不应该了,如果换成“瓜子男”与“西装哥”还差不多。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017