注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】"听写"之外  

2014-09-01 09:36:39|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         随便翻,翻到了中央台的科教频道,正在播出《汉字听写大会》,看着看着就看下去了,不错的节目。

         听写,应该不是新内容,在小学低年级课堂上就有这项练习,当然这与眼前的听写还是有着天壤之别的,这里指得是范围,如果说小学课堂上的听写就像家门口的小池塘,那么眼前的听写无疑就是汉语的大海了。这里考量得是汉语的积累,而这积累又与平时的阅读量有关。有意思得是,节目还开通了场外应答通道,看统计,场外答对率几乎都在百分之二十左右,为零的也没幸免,我也默默应答,结果比这还差。于是想写些什么,不过,主要还是为有听写本身之外的感慨。

        看参赛学生的临场表现,觉得还是可以的,大都沉着冷静,沉得住气,静得下心。但相比之下,在场的亲友团,学校老师的表现就差许多,那种一惊一乍的表情举止,恰好暴露出师长的心态,远没有孩子强。这就让我想起高考,临考前家长老师都会叮嘱孩子,摆好心态,轻装上阵,只要自己努力了就好……可结果往往是杯水车薪,孩子的压力依旧,因为这实在不是一时能降得下来的,这种临考时的压力源自于家长老师平时的经常的不停鞭策,可谓冰冻三尺非一日之寒,所以如果要孩子减压,师长平时就该自己先要减压才对,那么看看现场师长自身的表现呢,应该是有愧疚的。

         我还注意到参赛学生的字,恕我直言,确实都很差。当然这是比赛,多少会影响书写的正常发挥,而且字的好或差也并不影响比赛本身。不过字写得好或差确也确反映出平时书写的积累,缺失了平时的书写积累,再遇上参赛,字自然就写不好了。这使我又联想到另外一个问题,为什么要多积累汉语?又为什么要增加阅读?就为了参赛么?应该说,举办比赛无疑是为了促进对汉语言的学习,而学习就是为了运用,那还有呢?不久前读到文学前辈对阅读的理解,针对阅读的境界时说,不仅仅是为了运用,阅读本身还可以修身养性,可以陶冶情操。细细想来是有道理的,当你置身于其中,就能感受文学的魅力、汉字的魅力,确是一种很美的熏陶。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017