注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】蓝花布……  

2014-08-25 09:30:10|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】蓝花 · 扇 - 隆隆 - 隆隆的博客

         这把用蓝花布糊的折扇,是在很多年以前的一次工艺品展销会上看到,那时女儿还小,居然也喜欢上了,于是就买了下来。前年女儿出嫁时,成了她的陪嫁。

         日前在博友“北方的花儿”那里欣赏到她在《俺极度喜欢的感觉》中以引用转载的“蓝花布”,感觉不错,便提到了我的这把蓝花布扇。“花儿”要我晒出来看看。我就打电话给女儿,让她拍摄下来传到我的博客里。没料,女儿告诉我,不知放到哪里了,她说前几天还放在床上,替宝宝扇扇呢。我听了暗暗惊讶,这工艺品是用来欣赏的呀。隔日我去女儿家帮她找,原来在沙发的软垫下,我同时对女儿说出了我的惊讶,但女儿却有点不以为然。我无语,是啊,现在园林附近的摊点上都有买,那么是我对艺术看得过于理想还是女儿他们过于现实?

        我想起了一个故事,说的是从前有一位老人,已年近花甲,他开始为自己酷爱了一生的字画担忧,由于膝下无子无女,这凝聚了一生的追求难道会在某一天随着自己的西去而流散?他希望有个喜欢字画的人来传承。于是老人为自己办了一个书画展,展出数日,乡里乡外来欣赏的人中不是大户人家就是有钱人,且有愿意花重金买下这些字画的,只是当老人知道这些愿意买下字画的人都只是觉得挂在厅堂里够气派,有身价时都一一谢绝了。但老人还是发现了一位衣着寒酸的年轻人,每天这个时候都会来看字画,问后才知道这位年轻人太喜欢这些字画了,可是囊中羞涩,连一幅字画都买不起,所以只能来看看。面对这位寒酸的年轻人,老人眼前一亮,不无感叹:真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。老人决定把凝聚自己一生心血的字画无偿赠送给这位年轻人。

         现在重新想起这个故事,有了新的感慨,艺术这东西真不是能用金钱来衡量的,首先必须得自己喜欢。于是又想起眼下我们的家长大都不先问问孩子喜不喜欢,就不惜花费安排孩子去学琴棋书画,其结果会怎样?好像都不会去细想的,艺术在这里无非也就是一种时尚而已。对此,至少我是感到有点遗憾的。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017