注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔1  

2014-09-18 10:59:48|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      性格 

        日前,河南郑州一位年近70的老人在公交车上因让座与一位小伙发生争执,而最终老人倒在公交车上猝死。警方称:因为年轻人和老人发生了肢体冲突,老人猝死,年轻人应有部分责任。对此事件引发网友及网外的质疑:在争执过程中两人推推挡挡是必然的,但老人打了小伙四个耳光,小伙并未还手,怎么还要承担责任?质疑还延伸到公交车上礼让的问题,指出双方都应当以礼相待。

        公交车上发生这样的事,好像还是第一次听到,如果过程如上述,我想到了问题的还有一面,那就是事件过程与当事人的性格显然有直接关系。曾经听到过一件血案,起因就为买卖西瓜,双方对瓜的生熟意见不一,卖瓜人居然操起西瓜刀直捅买瓜人,结果可想而知。而这位老人都70了居然气还这么盛,以致猝死,这就是性格上的偏激,那么这位老人年轻时又会是怎样的呢?也是可想而知的了。

        在人际交往中,一个人的性格如何?一直会被人们所关注,有说“性格即命运”,是有点道理的。性格有刚强、柔弱、粗暴之分,在交朋友尤其谈恋爱时,性格的好坏是决定性的,所以也有说“轧朋友就是轧性格”,事实上一个人的性格往往还决定了一个人的事业走向,影响一个家庭的幸福与否。而见上述事件又见证了性格还涉及到了性命,不是么,如果那位老人能心平气和一点,结果就不会如此,如果老人知道这个结果,还会为一个座位如此怒不可遏么。当然性格的形成是自然而然的,不是想自抑就能自抑的,所以我觉得这件事也可以提醒我们每一个人,平时坦然面对人和事,最终受益的或许还是我们自己。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017