注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】“减负”!?  

2014-11-03 09:26:54|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        报载,苏州平江实小目前启用绿色平江方式,作业改用绿色批改,作业批改时的“X”也被“T”取代。学校的解释是:红色的“X”容易让学生产生不安,而绿色的“T”可减轻学生的压力,以便重新拾起信心。

        应该说,学校的用意旨在为学生减负,这是当前教改的方向,只是,该方式的作用与副作用似乎也显而易见,在坊间,尤其在学生及家长对此教改的看法中可以看出肯定与质疑并存。有问,如果红色的X会引起学生的不安,那么没有了X是否又会降低学生对错的警觉意识呢?而我想问,采用绿色批改,看似满目春风,但会不会也使得学生反倒成了温室里的花朵呢?

        关于学校的教学改革在这些年里也时有所闻,曾经就耳闻目睹学校为减轻学生负担,不再配发课外辅导书与AB试卷,可结果出现了书店里人满为患,都是家长带着孩子来抢漏补缺,本想减负结果反而增加了家长的负担,这让学校始料未及。我想之所以出现这样的尴尬,是因为眼下学生压力的根源看似在学校、在家里,其实还是在社会,由于社会上收入分配的两极分化,高收入与低收入间几倍甚至几十倍的差距,促使学生在学校只能名列前茅,将来进入社会才有资本,那么学校即使有心但也未必有力改变“人往高处走”的观念与现实。想想当年能读大学的也就是十个中的一个,那时才可以说“千军万马过独木桥”,但当年真没听说学生有这么大的压力。这是因为将来工作了,当干部与做职工只是分工不同,在这个行业与那个行业只是职业不同。所以若没有全社会的配合,教学上的改革我想只能是事半功倍。

        还有,如若上述,学校试图替学生减少、降低面对错误时产生的压力,那么会不会也因此模糊了学生分辨对与错的视觉、和谐了学生分辨对与错的感受呢?如此潜移默化,倒是应该引起关注的。

 

( 备注:上述是我对该教改的一点看法,不知眼下正从事教学的老师和学生的家长,对此有什么看法?欢迎直言不讳。)

 

 

【讨论】


【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客 文 / 心儿~墨沁

              我觉得教改最应该做的就是规整一下教育模式,现在听身边人时常抱怨,教师上课时讲的东西好多都是皮毛,需要课后辅导才能满足提高的要求,如果不参加课后辅导,以后上课时会跟不上,所以没办法,学校上完课学生在休息的时间还要奔波于各种辅导班,根本没有休息时间,而且压力很大,无论学生还是家长,都疲于奔波,回想我们那个时候不需要补课,有正常的周末,有应有的童年,而且现在一个个也都混的不错,有时候都在想这么多年社会是进步了还是落后了呢,唉!不喜欢现在的教育模式!


【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客文 / 景由心饰

             一个耳熟能详的词语“课改”,在中国已经叫响了十多年,落实在教学中,形式可谓百花齐放,场面也尽显热闹非凡。无论是从学生课业着手,还是从教师与家长的压力考虑,似乎“课改”都在轰轰烈烈的贯彻着,执行着。但当静下心来,细细思量,却不能不说这些看似创新的举动,实则更多还是停留在表面,而并非真正减轻当前繁重的课业负担,也更没有多少切实可行的举措为教学指引和服务。现在凸显的现象是打着“课改”的旗帜,推举出各种各样的形式,好似为学生服务,也仿若减轻学生的心理压力,但抛开现象看实质,却尤感很多事物不但偏离方向,同时更未达到初衷预想的效果。使得学校教学没有主旋律,如墙头草一样,今天学洋思中学理念,明天学杜郎口课堂模式,后天有向高校课堂看齐,或者,本校再搞独具匠心,如此种种。但试问,这些如若能真正为学生服务,或者从根源上减负,我们也会欣然接受,但为师者最不愿看到的就是,在花哨的形式下,跟随校方或当地教育主管部门所做的一切,经过实际检验却是徒劳的,甚至是没有丝毫效果的。这样的盲目跟从,实在是浪费时间,耗费精力。

      正如文中所言意,中国的教育改革,不能只依靠学校的力量,更应该与社会有机结合起来,从社会分工与工作取向,甚至价值观上着手,尽量减少劳动报酬的差距,如人的观念和思想转变了,那么,就不必非要把卷纸上的红X变成绿色的T,也不必担心学生为此承受的心理压力了。

      延伸向更广泛的一个话题,我始终认为,如果应试教育和高考机制不改变,那么,一切形式的课改,都是徒劳和枉然的,因为,莘莘学子们最后都要用分数做通行证,一个高考的门槛,就限定了教师和家长们不敢放松,更谈不上真正为学生减负,所以,在中国教育体制不改变的情况下,课改也只是水中月,镜中花。

 

【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客 文/ 子静

              作业批改符号改变意义不大。希望高考改革能够倒逼中小学教育,从应试教育真正走向素质教育。

 


【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客 文 / 晨曦之念

              其实很好奇,为什么只是在意这些流于形式的东西……晨曦倒是觉着这是一份“换汤不换药”的作品,并不能真正达到目的。

 

【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客 文 / 恬静

              我个人粗浅的认为  学生如果脆弱到连一个正常的红叉叉都无法接受  还要用什么绿T代替 那么  将来我们的社会 国家还有谁可以指靠呢  另外  红叉叉就是警示你做错了  第一时间认真改正过来  这事再正常不过了  
主观上我反对一切形式上的表面的过度关心  而忽视学生身心健康发展   有责任 敢担当  富有爱心 和同情心   团结互助  善于合作 爱憎分明等等才是最大的问题  才需要从根本上解决  亟待解决  



【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客 文 / 雪儿

              在北京也减负,孩子要学的,做的,基本上能在学校完成,老师不会给同学额外的压力,课外娱乐课还挺多,蓝天博览课带孩子们走出去,到各个有名的景点去上课,还有各种科技活动,比如桥牌,孩子们很有兴趣,既玩了,又锻炼思维。当然,很多孩子在课外也会报许多课外补习班,我的感觉是给孩子增加了压力,课本没有学好,还要去努力地接受课外知识,收效甚微。周围有一些孩子就是学着丢着,最后是对课外班没有兴趣,学习反而越来越浮。吃得苦中苦,方为人上人。我还是赞同老祖先这些话,但要看孩子的兴趣,谁都想孩子成才,并不是每一个孩子都能成才。如果孩子喜欢学习,学起来又轻松,就让他多学点,当然孩子的兴趣还需要家长的培养和引导,做到术业要有专攻。我不赞成报各种课外班,因为课外班的老师并不见得比学校的老师教的好,都是以盈利为目的的。我听过一些课,有些老师真的很差。其实,教育模式在我们这样一个大国家,改起来真的很难,我们家长只有帮助孩子,和他一起成长,从小陪他看书,让他学会去读书,学会阅读。和他一起学英语,听英语,一起探讨数学,做数学。如果孩子的精力旺盛,您还可以给他加点课外餐,当然前提是您要会。这样做比哪些课外班都管用,家长是孩子的一对一老师,每天拿出一点时间,半个小时就够了。这可是雪儿的秘诀,有需要探讨孩子教育的可以联系我哦。呵呵

【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客 文 / 崖边草

             隆隆,拜读此文,草儿真的可以用感慨万千来说。其实,草儿的博客你也许发现,博文很少涉及有关教育教学上面的问题,不是草儿不想说,是草儿不愿说,草儿只把这里当做休息娱乐的园地。在这里,可以向朋友们学习,也可以和朋友们交流,没有压力,没有负担,有的是开心、快乐和轻松。今天,既然你谈及了这个问题,草儿就你文中所述,淡一点自己的看法,至于观点对否,不作探究,只是自己的想法。

一、“ 报载,苏州平江实小目前启用绿色平江方式,作业改用绿色批改,作业批改时的“X”也被“T”取代。学校的解释是:红色的“X”容易让学生产生不安,而绿色的“T”可减轻学生的压力,以便重新拾起信心。”读你这段文字,对你文中提到的这一“教学改革”只是苦笑。平江实验小学提出的这样作业批改符号的改革,在我看来,无非是那些所谓的改革者,已经搞不出什么教育改革名堂了,故,在这个上面,用一个符号来改变作业批改方式,也淡改革,真的有点好笑,希望这股风不要飘到我们学校来。试想,这种“标新立异”的做法,对学生真的有用吗?这让我想到了现在对学生的一些做法和要求,老师在作业批改时,对学生不能有诸如“你这个题目答错了,如果怎样怎样,会怎么样?”上面的精神是,如果直接指出学生错误或问题,学生的学习积极性会受到挫伤,只有用婉转的语言,才能不伤害学生的自尊和信心。真是呲鼻,如果孩子连这点都不能承受,那么,他今后在生活历程上,在工作上遇到一点挫折,结果会怎样。在学生的报告册上,也许家长看到老师对学生的评价都是一些表扬与光彩的语句,就是提点建议,也是很委婉的,试想,一个孩子,尤其是低年级的孩子,能看懂和明白吗

昨天让学生阅读《如果麦子没有考验》一文,然后完成相关练习。文中讲到一个农夫,二十年做一件事,就是祈祷上帝“求风调雨顺,祈祷今年不要有大风雨,不要下雪,不要地震,不要干旱,不要有冰雹,不要有虫害。”上帝一日来到农夫跟前,农夫把自己的心愿告诉了上帝,上帝也答应了农夫的要求,这一年果真是风调雨顺,没有一切灾害,农夫的麦子长得很好,麦穗比平常多了一倍,可奇怪的是,到收获的时候,竟然没有结出一粒麦子。农夫找到了上帝,问上帝是不是搞错了,怎么他的麦子一粒都没有结出,上帝回答农夫的一段话,不妨拿来大家读读:上帝说:“我没有搞错任何事情,一旦避开了所有的考验,麦子就变得无能了。对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂;人的灵魂也和麦子的灵魂相同,如果没有任何考验,人也只是一个空壳罢了。” 相信,大家读了这段话,都明白上帝话的意思。可我们的一些所谓的教育专家,在高调上是会说的,学生的真正实际他们了解吗?

         二、关于隆隆文中提到的减负

隆隆,你在文中提到的关于减负。其实,减负的高调唱得已经有好多年头了,但结果呢?学生的负担真的减轻了吗?非但学生没有减负,其实,老师肩上的负担不比学生轻。可以说,老师和学生两头都重。

首先是教材问题。自从实行苏教版以来,老师都感到没有原来的人教版轻松。在语文上面,尤其是到了三年级后,学生开始写作文,可是,那是教育专家研发的教材,那些作文要求看似重视学生的自主和动手能力,但,他们根本没有考虑到学生的实际,有多少学生会参与到实践,调查等等中去,那些不切合实际的作文要求,都是纸上谈兵,空话连篇,老师看着这些作文要求,都是束手无策,实在无从下手教,结果是,苦了老师、家长和孩子。

在教学内容的安排上也不符合实际,小学一年级的学生就开始学英语,试想,孩子们从幼儿园进小学,首先要学拼音,在学拼音的同时,又要学英语,基本的26个字母,大家都知道和拼音字母是相同的,一年级的孩子,在教材编排上,只有一个月的教学时间学拼音,孩子哪里能承受得了,结果是,到了中高年级,不会拼音的孩子一大堆,中高年级的老师还得给孩子补教拼音,学生累,老师烦。想想,以前上初中才学英语,学生不是也照样学得很好吗?更何况,小学学的英语,到初中还得重复学,孩子们学了英语,没有这样的语言环境,一离开课堂就忘记了,这不是劳心劳神,害孩子吗?

其实,减负喊得再响,高考的指挥棒不变是永远没有用的。一切都在上层决策者手里。他们喊素质教育,他们每年还要对全省孩子进行调研,你说,老师们会放松吗?

刚才草儿在读你朋友的回复中,有一位博友说,现在的老师只教皮毛,那些深层的问题,学生要到社会教育机构去补习,草儿有自己的理解和观点。像那位朋友所说的,也许有这一现象,所谓林子大了,什么鸟都有。尤其在这个物欲横流,视金钱为一切的社会,也许有这样的人。但,草儿要说的是,教师,是育人,他们的职业,决定了他们的工作特性,如果一个教师,在课堂上教给学生的只是皮毛,草儿可以断定地说,他是个不称职的教师,他就没有资格站在教师这个职位上。教师的工作是良心,面对那些孩子,能这样做吗?在草儿眼里,到目前为止,至少还没有看到这样不负责任的老师。其实,这也是一些家长自己的误解。社会上,现在的孩子,不仅在学校学习,可以说,几乎所有的家长,都希望自己的孩子成龙成凤,但他们心里又没有底气,不知道孩子将来能力到底怎样,所以,人云亦云,瞎子老鼠跟帮上,你给孩子补习,我也不能让孩子输在起跑线上。其实,难道你真的知道你的孩子补习了就不会输在起跑线上吗?对于补习,草儿真的很反感,你认为补习后真的有多少提高作用吗?其实,孩子只要利用好上课的40分钟是完全可以了。

        所以,关于减负,下面做得再热闹,形式花样再多,都是一句空话。

        三、针对隆隆文中提出的担心

“ 还有,如若上述,学校试图替学生减少、降低面对错误时产生的压力,那么会不会也因此模糊了学生分辨对与错的视觉、和谐了学生分辨对与错的感受呢?如此潜移默化,倒是应该引起关注的。”

隆隆,你的担心是对的,也是有必要的。现在一切决策者和一些所谓的改革者,真的让一线教师头大。

首先是课堂教学模式的改革,反正草儿也记不起改了多少次了。从自主学习,合作学习,阳光课堂等等一些名堂的提出,也不知道这些提出课堂教学改革模式的教育专家们是怎么考虑的,不知道他们最终的结果是要教给学生什么。草儿从从事这个职业的第一天开始,就明白,授之于鱼不如授之予渔。这句话草儿不解释大家都明白。而现在的问题是,改革来,改革去,老师反而不知道这课该怎么上,到底用哪个模式上,其实,只要学生学得轻松,学得明白没能掌握,能运用,草儿认为就是成功的教学模式,可人家不是这么想的啊!

其次是评价机制的改革。先从评价等地开始,从分数,改成等地,也就是优秀,良好,及格,不及格(这个现在还不能在学生试卷和作业上出现,要用“需努力”代替)哈哈,真的好笑。但到最后期末考试结束后,要算的花样很多,草儿在这里不能明说。

再次是学生评语,家长拿到学生的成绩报告册,一定会看老师对学生的评价,可以说是皆大欢喜,因为,你是看不到老师对学生存在的问题用直接的语言提出的,都是一些鼓励性的话语。这又让我想起《如果麦子没有考验》一文中上帝所说的话。你想想,明明这个孩子很懒惰,可老师的评语是说:如果你和“懒惰”说再见该有多好啊,或是说:你和懒惰交上了朋友······老师的语言是优美了,含蓄,温婉,可学生真的明白吗?

现在又提出改革批改作业符号,隆隆,你的担心是很对的哦!

 

【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客 文 / 19号

             现在的学生为什么会出现“加负”的现象,我同意隆隆的看法,主要是社会造成的。要给学生减负又是个复杂的问题,单是由学校实施是不会有效果的,最主要的要有社会的配合,国家要出台相应的教育大纲和措施,否则将是一纸空谈。
    “ 苏州平江实小目前启用绿色平江方式,作业改用绿色批改,作业批改时的“X”也被“T”取代。学校的解释是:红色的“X”容易让学生产生不安,而绿色的“T”可减轻学生的压力,以便重新拾起信心。”我觉得有点好笑,其实这只是一种别出心裁的,表面上的敷衍做法,只会越改越乱。
       我认为 减负的阵地在课堂,减负的任务在教师,减负的关键在教学。作为减负前沿的排头兵,教师首先应该结合实际,从自身角度积极探索减负,当然更需要全社会的配合。

 

【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客 文 / 天朝的子民

            应该说现在小孩承受挫折的能力比我们以前的差多了,打不得,骂不得,考不好,作业完不成就要跳楼的事件时有发生,那么如此脆弱的承受能力将来如何才能立足于这个竞争相当之残酷的社会呢。而教改的某些行为无异于更削弱了他们本来就很脆弱的承受能力。既没有用,也不负责。现在就要培养小孩耐挫耐操的能力,让他们的脸皮稍微“厚”一点。

 

【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客文 / 景由心饰

           课改应该知道最终的目的是什么,如果缺少了指挥棒,那么,在实际当中就会迷失方向,也会走弯路,甚至徒劳无效。刚刚看了崖边草的感言和观点,令我非常赞同。作为教师,真的希望课改不要盲目跟从,而是要做深入的剖析和研究,让出台的政策真正为学生服务。

 

【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客 文 / 素面朝天

          学校不应该如此,错就是错,对就是对。不能把孩子看成上帝,他们只是正在成长的小树,需要打理的。如果一味的肯定,可能铸成大错,后悔晚矣。高考指挥棒不变,一切改革都是徒劳。学生苦,老师苦,埋下很多不安定因素,不是有好多学生自杀的报道吗?

 

 

【原创】“减负”!? - 隆隆 - 隆隆的博客文 / 雪儿

        教育改革---课改,历经十几年,始终没有正确的答案。专家们,老师们在摸索探究中留下的是艰辛的历程,有些有一些成就,而有些犹如邯郸学步不但没有成效反而丢掉了最宝贵的东西。我们学习“杨思”,参观“杜郎口”,模仿“永威”,学习他们的教学理念,实践着他们的教学模式,但是又有几所学校学有成效呢?没有,因为管理体制的不同,生源的不同,基础的不同,地域的不同,种种不同的因素,决定着我们是学不来的。新课程改革,给教师带来了机遇和挑战,教师需要不断地自我学习,自我完善,才能适应新课程的需要。但在我们共同探索的足迹里,有辛酸的泪水,有太多的迷茫,也有很多的无奈。其实,教育体制的改革才是根本,才是硬道理。


 





 

 








 



 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017