注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】素质  

2014-10-26 09:35:12|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前在电视上收看到一则来自台湾的新闻报道,说大陆赴台旅游团中有男童在餐厅里当众“尿尿”,结果引发岛内舆论关注,指责大陆游客的不文明现象,虽然后来舆论予“宽容”取代了“苛刻”、予“希望”取代了“失望”,虽然后来又曝出餐厅尿尿的原来是台湾男童,但大陆游客的素质在这个时候确实放在了聚光灯下被指指点点。

       其实这样的事,听起来似乎有点令人咋舌,但沉下心来想又有点习以为常,不同的是,我们平时不会区分大陆人或台湾人,而只是感叹我们“中国人”;多数不是被曝聚光灯下,而是被我们自己用双眼用良知来审视。平时经常有这样的感慨:本意是去欣赏祖国的山山水水,却被景区随处可见的垃圾而兴致大减;本意是闲来出去散散步,却不得不警惕脚下,避免猝不及防的“尴尬”。日前在博友的空间欣赏该博友在异国度假时拍摄的一组照片,可谓景色优美,但有一张拍摄在湖边草地上却留有几个啤酒瓶,真是煞风景。博友也对此解读,推断是中国游客留下的,因为去那里赏景的大多是我们中国人。读到这位博友的解读,我一点都不生气,因为我也太了解我们自己乱扔乱丢的习惯了。

 

        平时去大型超市购物,在食品散装摊前,总会见到有人随意拿起食品放进嘴里品尝,而且还显得旁若无人的样子,我纳闷,超市的员工见了怎么就不管呢?应该说这种随意品尝散装食品的现象在超市还是很普遍的(不知在其它城市里是怎样),在电视新闻里也曾有报道,有记者问超市管理方,超市方的回答显得也很无奈,说没办法。也许毕竟还是少数吧,且反正羊毛出在羊身上。不过面对这种随意品尝的现象,我还真想大喝一声,当然只是想而已,我算什么,但依旧会忍不住叹一声“中国人就是这素质”,这样的感叹是不是有点严重了,因为不就是个别人么,只是,眼下这类大型超市大多都是跨国而来的,那么在老外眼里会不会言时留情,只说“极个别中国人的素质……”呢?

 

       素质,反映的已不仅仅是某个人的颜面,还总是与一个地方甚至于一个民族、一个国家的名声相关了。


 


                                         


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017