注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 4  

2014-10-30 09:18:36|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  预见

        报载,一位三岁男童独自在家,睡觉醒来不见爸妈,于是攀上窗台,从九层楼上摔了下去……。这些年里如此的骇人听闻,已是接二连三的发生。起因都只是家长的疏忽,没有预见到。大人有事出门,就把小孩一个人锁在家里,小孩找不到大人,唯一看得见外面的窗户自然成了孩子行动的方向,结果造成的悲剧让爸妈痛不欲生,也让闻者扼腕唏嘘。

        说起来也只是一个很平常的没有预见到,想想这也太平常了:下班回来因为肚子饿,于是找东西吃,于是狼吞虎咽,于是到了晚餐时却发现自己反倒没有食欲了;早晨起来感觉很热,于是穿了单衣外出,于是没料傍晚时天凉,于是感冒了……没能预见,显然是不成熟的表现,没想到此一时彼一时之间会有变化,作为家长,如果事关自己也就是一次无奈与尴尬,而若事关孩子就难说会不会惹祸上身,痛其一生了。

        当然没有预见到而产生的后果何止这些,开车时打手机、穿马路时不看左右、在孩子面前说话举止不得体等等,都难免要自食“早知……何必……”的悔恨。所以学会预见,习惯预见,是人生的必修课,于人于己都是不可或缺的。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017