注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 8  

2015-01-10 10:20:10|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  言论,舆论

         看电视,又闻“瓜子哥”,就觉得刺耳,在这里叙述,也有点如鲠在喉。事发南通公交车上,一位二十多岁的男子在车厢里嗑瓜子,又将瓜子壳随手仍在座位旁,司机见状予阻止,没料那男子居然挥拳殴打司机,后见车向派出所行驶又跳窗潜逃。隔日那男子向派出所自首,但口气依旧是轻飘飘的。

        此事件引起很大反响,公众对该男子一面倒的予谴责。我注意到两个细节,一是事发车厢里,没有一位乘客上前阻止,二是事后的民意调查,虽然都予谴责,但有些还仅仅停留在“不文明”“不好”的说事上。

        如果说在车上面对挥拳男子,一车厢的人都不敢上前阻止,虽然不可思议,还情有可原,但在事后的民意调查中,有些说法居然还像面对一个不懂事的小孩子做错事时的口气,这就让人匪夷所思了,所幸不少市民直言,这是扰乱公共安全,应予严惩。

        眼下在公共场所发生民事纠纷时的正不压邪现象已不鲜见,为什么会这样?其实大家心里也是清楚的,但肇事者之所以胆大妄为,除了吃透了大众的心理,还因为肇事者身处的倒也不都是敢怒不敢言的旁观,网上就有这样的言论“觉得'瓜子哥'有点怨,有完整视频吗?'瓜子哥'不可能一下子就那么激动”。社会上除了有稀里糊涂的,还有生怕天下不乱的,有些言论、舆论已成为肇事者肇事的温床。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017