注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 10  

2015-02-16 10:08:02|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   适度

        前些天已进入六九,照例气温应该开始回暖,但反而更冷了,最低温度降到了零度以下。去年买的电热油汀也总算派上了用场,睡前打开加热,早上起来就不觉得怕了,不过睡在被窝里好像并没感觉到暖,反而是感觉盖在身上的被子重了许多,因此换了条薄一点的,这才有了温暖舒适的感觉,于是感慨,盖被子本意是暖和却变成负荷,就因为盖过了。

       当然,穿衣盖被冷了添加热了减是自然而然成习惯的事,之所以感慨,是由此联想到生活中的类似,譬如父母对孩子……譬如恋人之间……,想平时,也像所有的父母一样为自己对孩子无微不至的关怀感叹过,但同时还是能感到与听到旁人家孩子的反馈,他们对于父母的关心爱护有时并不领情,甚至抵触、逆反,对此父母除了无奈和伤心就只有抱怨孩子的不懂事了;至于在恋爱中的一方因为感觉事事被管处处被防表示不满时,另一方也总会颇显无辜的表白:因为爱、是因为在乎。

        俗话说,过犹不及,适得其反。这个道理相信人人都懂的,但好像又仅仅是懂得而已。而这次由盖被子产生的感受,似乎也换位感受、体验了一回,被过于关怀着的孩子与被束缚着的爱。那么如此感慨,与其说是对“适度”的感慨,还不如说是对“适度”的一次自我拷问了。

       

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017