注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】人之初……  

2015-03-12 14:09:25|  分类: 外孙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人之初,性本善。是三字经中的一句,即使不熟读三字经的也会熟知这句话的意思的。

         然而,在我有机会且有意观察人生的开始时,却不无感慨,“人之初,性本善”其实有着想当然的意念在里面。人之初,好像并没有善不善的区分,倒是能看出人之初,不简单。

        早已是父亲的我,忽略了当年的观察,而到了外孙出生时,便有了用心留意的可能。一岁零三个多月的外孙,居然已经有了他的自我表现。他已经会察言观色,你对他凶时,他会很识相,乖乖的站着;你与他疯时,他会更疯,疯得前仰后合;你问他,妈妈喜欢谁,他会拍拍自己的胸脯说“囡囡”;你与他一起搭积木,搭起来了,问他是谁搭的?他会说“囡囡”;他在玩他喜欢的东西时,你也要,他是不会放手的;他在玩时,让她亲亲外婆,他不愿意,而当见我在亲亲时,他却会立马凑过来……而这些谁都没有教他。

         一直以为孩子的一举一动都是家长平时的言传身教,其实却是那么的自然而然。孩子的自我意识、自我表现,好像有许多都是与生俱来的,不管是否、不分好坏,人之初,也任性;人之初,不简单,这时需要家长给予及时的引导与灌输。觉得就像一棵树,也需要给予必要的抹芽修枝,才能茁壮成材。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017