注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 12  

2015-03-08 12:46:16|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根本

         报载,出口日本,国人又买回来了:中国旅客抢购日本大米,以每斤150元买回的日本大米,其实就是我国出口给日本的盘锦大米,而在我们这里买每斤只有6元——15元;去日本买回的马桶盖,产地也是杭州下沙。还有质量与国产几乎难分伯仲的日产电饭煲要价3000多,但国内的产价只在300左右,可是偏偏就有人愿意多花钱。

        读读听听,似乎是笑话,却又哭笑不得、啼笑皆非。这看似盲目消费,究其中则是崇洋媚外到了极致,到了黑白不分的程度。

        一个人、一个民族,总有一种根本的意识在里面支撑与激励,于是“子不嫌母丑”、“亲不亲家乡人”;于是即使很小的民族也能屹立在世界民族之林。就这方面我是欣赏韩国人的,他们很在乎自家的一产一物,然也恰恰是他们的自尊、自重加快了自己民族工业的发展。相比之下我就有点汗颜,中国的近代史上,崇洋媚外确实是很不光彩的一笔,这是洋人们最乐意看到的,洋人的底气从何来?不就是因为我们的如此的崇与媚么。还以为自己很会享受生活,实质却已经削弱了自我,甚至丢失了自我。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017