注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】地铁话题  

2015-10-23 09:04:35|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    执法

        据悉,苏州地铁发布新规,对违规者加大了处罚力度。

       苏州地铁也开通三四年了吧,开通时就有相配套的规则的,但实行下来问题还是比较多的,逃票、在车厢里吃东西都有,据统计,每月的逃票人数都要在千人左右,而在车厢了吃东西也是并不鲜见。照例对违规者都是有处罚条例的,那么加大了处罚力度,此类不文明现象是否就能改善呢,当然只能拭目以待了。

        日前,有议论,议论立法与执法,认为我们当前的法并不少,少的是严格的执法,想想是有道理的。就说地铁上的法规都是有的,为何还不能有效制止逃票者,从公布的录像看,逃票者并没有被当场制止,也就是说执法并没有到位,所以每月都要有千人逃票,那么处罚力度再大,若执法没到位,这个大都有什么威慑力呢?

        我居住的楼对面就是街道城管中队,平日看到楼下沿街的小店总在不断的扩张,一点一点的蚕食店外公共空间,甚至就在城管中队的斜对面,但就是没见到制止,而从以往经验看,一定要在上面来检查时,才会进行执法管理。

      看来执法的到不到位?应该是该首先解决问题的。                                 (4月6日)

     路见不平

        日前看到一则发生在地铁车厢里的报道:上海地铁8号线上一名戴眼镜的男子在车厢内随地吐痰,在被遭乘客指责后,不但不知悔改,还不断用污言秽语咒骂其他乘客,并不顾及在他身边的老人和小孩,该男子的言行激起众怒,最终被一名壮汉出手教训。
      “路见不平一声吼,该出手时就出手”是民情是民意,属于社会正能量,但是路见不平敢出手治恶的眼下还只是凤毛麟角,所以对此大都持有敬佩之心。不过社会就是这么复杂,在大多数老百姓为之叫好时也总有另举一帜的,“不能以暴治暴”“打人违反”如此观点看似还很懂发、讲法的,不能说有错。可惜问题是在地铁车厢里随地吐痰的那位男子,被乘客指责后却不知悔改还恶语相向,若没有壮汉的教训,结果会是怎样?当时周围又没有执法者,那么吐痰男一定是不屑一顾、大摇大摆的走出车厢扬长而去,而公共道德则被他踩踏在了脚下抛在身后,在公共场所没人管得了他,这才是法的无奈、社会的悲哀。

        毋庸置疑,当今是法治社会,但路见不平而出手的,也是不得不为之,是当邪恶踩踏了道德的底线时的举止,当然敢出手者如果把持不当,也会造成自身的风险,所以出手教训不是人人都可为之、人人皆敢为之的。至于说出手是“以暴制暴”?笔者不敢苟同,因为此“暴”毕竟非彼“暴”也。                 (10月20日)

 

(不是题外的题外话:日前携妻子去爬山,拾阶而上,在半山腰看到台阶上坐着两位妇女和一个孩子在嗑瓜子,瓜子壳洒落一地,而垃圾箱就在咫尺间,见了不能不生气,没忍不住“义正辞严”了几句,看他们显然感到很意外,但终究还是知错即改。其实平时在公共场所,看到不文明现象,我也是喜欢多嘴的,当然也是会因人而异的,对那些显然没把握制止的,自然也就不会去多事了,这时便会感慨自己虽有侠义之心却无侠客之功而深感无奈。)                    

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017