注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】他的“白月光”  

2015-07-02 08:19:48|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         央视三套这一期(6月29日)《越战越勇》节目的参赛者栾军以一首《白月光》,声情并茂,感动了现场观众与评委,赢得了本期的银话筒。

         栾军是一位网络主播。在人们的印象中,主播、主持人应该都很自信甚至不乏夸张,然而栾军却是缺乏自信的,原来这与他的成长经历有关。 他四岁时生父就去世了,后来就到了继父家,继父对他很不好,经常被打骂,一个耳光能把他扇到地上,他见到继父就想绕着走,非常害怕回家,不想回家,他说到他的童年时,说最要感谢的是他的同学,平时能经常在同学家吃饭,最要感谢的是他的老师,不管自己做好还是做错了事都会给他鼓励,他记忆中最清晰的是他完不成作业,那时都要罚站的,而当老师知道他完不成作业是因为家里经常停电,继父又不让买蜡烛时,老师说只要你学好,作业没法写就不用写了,班级里也因此取消了完不成作业罚站的规矩。

         节目中,评委、梦想观察员王为念,对也被邀请来节目现场的这位单老师说了一段意味深长的话,说“所以,老师你也许不会知道当时给他的帮助是多么的重要,我们经常做这一类节目,发现有这样的孩子,在他们的生命中,如果没能遇上像你这样的老师,他可能会有很多仇视、仇恨,他会对周围的温暖不友好,会拒绝他身边的关心和帮助,是你拯救了一个人,今天他才会这样的出色”(原话大意)

        王为念观察员说的好!的确,在平时经常能听到一些刑事犯罪,总是与犯罪当事人从小缺失家庭温暖,充斥家庭暴力有关,而相比较,栾军又确实是幸运的,因为在他不幸的童年里却遇上了给他温暖、帮他重塑人生的同学和老师。可见,他唱了这首《白月光》之所以打动观众与评委的心,正是他的这段刻骨铭心的经历相遇在这首歌里,才能作出如此准确的理解与把握,也如此真的流露出他对善的向往与对美的渴望。


         白月光心里某个地方/ 那么亮却那么冰凉/ 每个人都有一段悲伤/ 想隐藏却欲盖弥彰/ 白月光照天涯的两端/ 在心上却不在身旁……
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017