注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 15  

2015-07-11 07:55:43|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    责任

        男小孩与女小孩的最大不同?感觉男小孩更好动、更调皮,还不到两岁的外孙眼下表现的已经很突出,一天到晚除了睡觉,就是没有安静的时候,什么都想要,什么都要动,还得依顺着他,有时他拿了不该拿的东西,告诉他不能拿,就是不听,因此打了他的的小手,居然还赌气,不再理你。一次奶奶来了,他直扑奶奶的怀里,告诉他外婆要回家了,他也只当没听见。后来外婆跟女儿谈起此事时说,看来以后也该顺着点他了,不然……。女儿则说,那不行,都顺着他,将来还了得?当然外婆说归说,管还是会管,也许这就是因为“责任”。

      “女儿则说,那不行,都顺着他,将来还了得?”我听后,是略感一丝丝的欣慰,记得她还未当妈妈时,谈论她的小时候,她说因为不乖被我打后,她躲到了床底下,依旧被我拖出来的情景居然还记忆犹新,且还有点愤愤不平,女儿说以后自己有了孩子不会打他而是跟他讲道理。我想现在女儿自己当了妈妈也知道了,在孩子还讲不明白时,光讲不管也是不行的。也许这就是为人父母时的“责任”。

         外婆对做外婆的责任,可谓是毫不含糊。但对自己的事好像就有点糊涂了。她在吃菜上是比较挑剔的,不喜欢吃肉,有一点点肥的,更是拒之碗外,因此她的血色素就比较低,(有一阶段走楼梯都感到吃力,去医院一查,血色素居然只有正常值的三分之一,医生说换了别人恐怕连路都走不成了)所以就餐时,我就得精挑细选,把最好的肉挟到她碗里,(因为她太不自觉了)只是大都还不领情,总得唇枪舌战一番,于是我会一次次的说,再也不管你了,你爱吃不吃。但过后我依旧会精挑细拣……因为她是我妻子,这是做丈夫的“责任”。

         在电视上看到一则报道,有路人见到一位老人摔倒了,没有多想就上前去扶且护送去医院,岂料这一扶这一送差一点成了一桩官司,要不是此路段有监控探头,经回放确定老人是自己摔倒的……。在采访中记者问她今后遇上类似是否还会上前搀扶时,她说还会……也许这就是一个人面对弱者时感到的“责任”。

         就如同爱分大爱与小爱一样,责任也有大小之分,在家里体现出的无疑就是自家的是小的责任,而在社会的、国家的所表现出的就是大家的大的责任了,所以说“养不教,父之过”这个“过”就是失责,阐明家长责任的重要;所以说“国家兴亡,匹夫有责”这个“责”就是民族的凝聚力,是国家屹立在世界民族之林的基础。

        责任是一杆标尺,时时事事都衡量着你我。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017