注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】是喜是忧?  

2015-09-27 07:50:59|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         由于养老院建造在家门口,于是遭到住宅小区居民的反对与阻扰,这是日前在电视上看到的一则报道。

         那么为何反对且阻扰?看报道,是因为建造方事先没有公示,更没有征求居民的意见。当然这只是一块“敲门砖”,如果是建造小桥流水,必定不会有问题的。问题是周围居民对养老院建在家门口感到不爽。

        有居民说,天天看到行动不便的老人,会想到自己以后也是这样,给心里造成了压力;有居民说,老人的“走”会经常遇见,这对每天都要经过这里的孩子势必造成心理阴影(原话大意)。应该说这种现象是存在的,但如果换一个思维,那会是:每天看到行动不便的老人就会提醒自己也会老的,所以要善待老人;看到老人的离去,能让孩子懂得人生的规律,所以要珍惜生命。

        为此,记者也采访了相关单位的负责人,回答是:把养老院建造在居民小区,是考虑到眼下大多数养老院远离市区与居民区,平时不利于老人家族的探访。显然这样的考虑是客观的,也是人性化的。只是凡事有利又总有弊,不同的人有不同的视角,所以矛盾就会产生。我因此想到近些年来,一些“公益”“公共”项目的建造不时有被阻扰的事发生,如建造“垃圾房”(似乎不能用此与养老院相提并论,但又确实如此)就很难落实,虽然家家都要倒垃圾,但都反感垃圾房。

         我又想到了问题的另一面,类似的建造被反对被阻扰,这在以前,好像是不会发生的,“公共公益”项目选址是政府的事,老百姓是不会也不会想到去反对的,但随着社会开放,民主意识的增强,政府行为必须经得起老百姓的肯定。不过,小区居民反对把养老院建造在自己的家门口,这种现象是该喜还是该忧呢?

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017