注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】觉悟  

2015-09-16 07:28:12|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “母爱是天性,孝顺是觉悟”这是在电视节目《出彩中国人》中周立波的一句点评,感觉说得很到位,是人生的一种感悟,颇有同感。

        因此记在十一年前的一个冬日(之所以记得这么清晰,是那一年女儿开始在外地读书),丈母娘来看我们,坐在洒满阳光的阳台上,不无感慨的说,这太阳真好(因为丈母娘家住的是底楼)。做女儿的说,那你就住过来,反正小房间空着。当时丈母娘并有接话茬,过后我还是抱怨了妻子的冲动,我说,如果妈真的住过来小住几日也没啥,但若住长了呢,会有矛盾的。

        近年来,明显感觉到丈母娘的孤独,是他们母子产生隔阂的这几年里,每次去总觉的不是滋味,都住在一个屋檐下,各过各的。我几次督促妻子:你们做女儿的应该做做工作,只是结果妻子和她姐都是无功而返,有一回该是妻子抱怨我了“你能说会道,却不出面”。让我下决心去直面他们的家务事,是去年丈母娘生病住院后,或许也是水到渠成了吧,一来二回,隔阂了几年的母子终于和好了,也了却了做子女的一件心事。不过,丈母娘的孤独感似乎还在,可能真的是老了吧。

         近年来,对孤独似乎很敏感,楼下住着的一对老人,一个先走了,留下一个,不时看到老人就一个人无所事事,一进家门就没人说话,其实老人也有子女的,住的也不远,却不常来,我想人生走到了这一步,即使活得再长,又有什么意思呢?所以与妻子谈论“母爱是天性,孝顺是觉悟”这句话时,我说如果现在你提出让妈住过来,我就不会有什么疑义了,这就是“觉悟”吧。

         或许人总在不断的成长,这些年里我就会想到我们做子女的对父母的“反哺”,其实是很有限的,他们都有退休金,生活是有保障的,唯一能做的就是如何让他们的余生不太孤独,而这在那时是不会去关注,去这么想的。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017