注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 29  

2016-06-03 08:08:53|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     公平不公平

        最近听到两则信息,都是要求公平的,但解读其中,内在意义却是完全不同的。

其一

         兰州交大三名本科生给校长进言,认为“部分考试题型单一”“试题过于简单”、“考题与往年重复率高”、“部分考生考前突击得高分,影响公平”,此言一经公开即引起交大师生以及校外舆论的广泛讨论。

        当然,考题的难与不难,在不同考生看来感觉是不会一样的。但看现在大学严进宽出的现状,三位学生的意见当属“忠言逆耳”,值得首肯,只是没料负面评论却占了多数,甚至抱怨“本是同根生,相煎何太急”……听了让人不免有点惊讶,这与眼下连幼儿教育都“不能输在起跑线上”的意识比,可谓天壤之别,不过惊讶之余确又感到也是意料之中。因为现在大学生中讲刻苦学习的还有多少呢,这恰好又从一个方面印证,现在大学的本来意义已经被淡化,所以赞同刻苦的只成了少数。但问题还在于,谁都知道这四年里集中了国家、家庭的大量的资源,而学生又值人生最精力充沛的阶段,却反倒都不愿刻苦,那么这对国家、对家庭的付出是否也意味着不公平?

 

其二

        据悉,日前苏州部分家长聚集市教育局门前,讨要“公平”(不知省内其他城市是否有这情况)。事情的缘由是因为江苏省教育部门根据今年本省高考考生人数的减少,决定增加一些高考录取名额给外省市,于是部分考生、家长就认为本省录取名额会减少,可能影响到自己的录取,认为这不公平。所幸教育部门及时作出回应,承诺今年本省的高考录取率不会低于去年,这才平息了事态的发展。

        于是不禁感叹,现在政府办事要比以前难多了,以前像高考录取计划都是上面的事,而现在要讲公开、透明,照理这意味着时代的进步,但再深究眼下的这件事,似乎又觉得令人尴尬。江苏作为教育大省,从大局考虑增加给外省市的录取名额,本无可厚非,当然若从本位从局部看,尤其是部分在录取分数线附近的考生家长看起来是有危机感了。可见所谓的公平与不公平,关键要看你是站在什么角度来感受(就像北京的考生报考北大、清华的机会一定比北京外的考生的机会大得多,所以北京以外的考生也有不公平的感觉)。毫无疑问,日前市教育局门口公平与不公平的博弈,最终是大局顺从了局部,那么这又该如何去解读时代的进步意义呢?

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017