注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 26  

2016-05-10 08:48:51|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无奈

        最近读到钟鸣的转载博文《那个叫鲁迅的终于从教科书里滚蛋了》,着实一惊。虽然之前就有鲁迅的作品在教科书中被删减一说。

        如果接受这一命题,那么中国的文学家、思想家和革命家,中国民族精神的发扬人鲁迅最终还是被边缘了,那么无疑是我们民族的悲哀,所以我一般是不会去读这类文章的,但为何还要去读?因为还是想知道“鲁迅为什么被滚蛋”?而读了才知道,该博文的作者是正话反说,是调侃,是嘲讽。文章说“鲁迅之所以滚蛋,是因为那些曾经被其攻击、痛斥、讥讽、怜悯的人物又一次复活了,鲁迅的存在,让他们感到恐惧、恐慌、卑怯,甚至无地自容。”文章说“让我们彻底赶走鲁迅,欢迎‘小沈阳’,让人们在开心笑声中忘却现实的不公和苦痛,在笑声中渐渐地麻木,渐渐地变傻……”文章是犀利的,是足够让人深思的。

        可见鲁迅即使真的被边缘了,但他的“投枪和匕首”还在,他的民族魂还在。只是当年鲁迅作为我们民族精神普遍溃败时的中流砥柱,而今怀念他时反倒需要正话反说,这不能不说是一种无奈。

        这又岂仅仅是一种无奈呢……

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017