注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 33  

2016-07-05 08:57:57|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    免费或补贴
         据悉,上海将率先取消老年人免费乘车,取而代之的是发放综合补贴,从发放方案看,每人每月从75元到600元不等,年纪越大越多,这倒是在我意料之外的,在我的意识里,发补贴不外乎几十块钱吧,因为单位里每天都要上班,而且还必须是离单位远的,每月也就二百元。当然在老百姓看来上了年纪人人有份,总是好事,但我还是会联想到眼下很敏感的山那边的留守老人,他们那里是不会有什么补贴的,而即使是生活费也达不到这几百块吧。
        意外的还有,既然是老人补贴,为什么要分这么多的档次呢?因为乘车买票,并没有年龄区分。这就不能不想起眼下机关里的公车改革,也都是按职位的高低来计算的,职位越高领取的车贴就越多,这是不是成了我们这里的习惯思维:什么时候都忘不了论资或排辈。
        当然我确信有一点不会出乎意料,那就是实现补贴后,公交车上的拥挤必定会有所改善。平时与老人们聊,都有这样的想法,就是不乘白不乘,而改成补贴,就意味着节省归己,那么怎么还会愿意花两块钱乘一站路呢,也许等车的时间走也走到了。
       日前苏州有市民询问有关部门,苏州会不会推行免费改补贴,回答是否定的。说真的,我还真希望我们这里也能改一改,因为谁都知道公交车最挤是在每天上下班、接送孩子上下学与早晨买菜的时间段,如果说上班上学没法改变,那么买菜呢?我们这里的不少老人喜欢舍近求远,去那里南环桥农贸批发市场,去横街农贸市场买,图的就是那里的菜比较便宜,而又反正是免费乘车,他们乐此不疲,倒是连累了上班族,不仅因此拥挤,还要为让不让座烦恼。 
       本是敬老慧老的免费乘车,其实早已事与愿违,是变了味的。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017