注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 36  

2016-08-14 08:44:32|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   打假也打了“工商”的脸?
        最近工商总局官网挂出《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》(简称“条例”)向社会征求意见,若通过实施,职业打假人的权益将不再受消法保护。也就是说,职业打假人提出的索赔已无法可依,那么职业打假是否还能继续再打下去,就是个问题了。我猜:对此最高兴的应该是制假贩假者了。
        其实,即使之前,职业打假也一直备受争议,所以知假买假的索赔也很艰难。对此,我是搞不明白的,因为消法的意义就在于,保护消费者的同时也让制假贩假者受到严惩。那么不管是消费还是并非为了消费,针对、打击的都是假货,那为何要排斥职业打假呢?
        打假必须先识假,谁都知道,这不是普通消费者都能为的,相对讲,职业打假人倒是具备了识别假货的能力,显见,职业打假即使不是消费者但也是消费者的同盟军,是消费者权益保护可借用的力量。
        当然,从文字上解释,职业打假是不该属于消费,把职业打假排除在消法外面似乎也是有理由的。但如果只是咬文嚼字的话,在对职业打假人取消消法保护的同时,就应该再起草一部职业打假人保护法,否则就势必有利于制假贩假者。
        把职业打假排除在消法之外,除了字面上的严谨,是否还有“工商”自己的原因呢?因为民间打假的曝光率越高,也越反映出“工商”等部门对制假贩假的监管不力,可见打假也打了“工商”的脸,所以把职业打假排除在消法之外,职业打假自然就只能自生自灭,来自民间的打假曝光也自然会大大降低。若真如此这般,可谓是掩耳盗铃的现实版了,但愿这只是以小人之心度君子之腹。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017