注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 37  

2016-09-08 07:57:13|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        是感情、是本分

          与日月齐暗,同江河共泣,四十年前的9月9日伟大领袖毛主席与世长辞,全国人民沉浸在巨大的悲痛之中。

         毛主席去世的消息是从团部的广播喇叭里传来的,那时我是连队文书(生产建设兵团),知道自己接下来应该怎么做,没有等待上面的通知,就着手做纸花、写挽联,布置连队的食堂(会堂),以示对毛主席的哀悼,那时候的感觉就像子女听到父亲的突然离去,相信所有单位都一样,对毛主席的哀悼是感情、是本分。

         所以前些年在网上读到一些描写当时社会在毛主席去世后的八卦文字,本能的反应就是“胡说八道”,那时在公共场所怎么会出现对毛主席的不敬呢?要知道当年对毛主席的敬仰不仅是普通老百姓,就是被后来称之为“十年浩劫”中受“迫害”的老干部对毛主席的感情大都依旧是崇敬的,对此,当代的年轻人也许是难以理解的。

        其实在毛泽东时代,我还是个小学生,对毛主席的崇拜也就是从学校教育从宣传舆论中积累的,可见当时的教育与宣传的深刻与广泛。

        其实对毛主席真正理性的感知,还是在去年为纪念世界反法西斯胜利七十周年之际,眼下央视又在播出的反映毛主席一生的电视剧《毛泽东》,观后才意识,为自己敬仰的领袖,不仅仅是他的丰功伟绩,还因为毛主席一路走来的不易,在党最终确立毛主席的领导地位之前,也是几番上下,被排挤、被否定,而每一次被否定的结果也往往就是中国革命受重创之时,可见没有毛主席就没有新中国的理论确实来自于中国革命的实践。我记得周总理在总结中国革命历程时对主席有如此评价:当时以为毛主席是错的,但后来证明毛主席是对的。

       走进网易结识博友,我有个习惯,当看网友博客中“关于我”的一栏下,有喜欢的人物是“毛泽东”时,就会主动走近走进。也许这就是我信仰的反映。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017