注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 40  

2016-11-13 09:22:30|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       感,想 
        电视剧《小别离》,剧中老方引用了美国著名诗人纪伯伦的一首诗:你们的儿女,其实不是你的儿女,他们是对生命自由的渴望而诞生的孩子,他借助你们来到这个世界,但却非因你而来,他就在你的身边,却并不属于你。你可以给予他们的,是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的灵魂,你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦与无法到达的明天。由此真正打开了朵朵的妈妈文洁“儿行千里母担忧”的心结。
       回味诗中,感觉心底豁然开朗,有种高屋建瓴之感!
      只是,若再想,似乎又有点疑惑,倘若沿着这条诗路又该如何去解读也是时代传承至今的“养不教父之过”、“养育之恩”、“赡养之责”等类似的治家格言呢?
      世界上有一种美,就像昙花,它的精彩之处就显现在某个时间结点上的,它是高屋建瓴的,却又是难以推而广之的。


        苏州电视台的《幸福来敲门》,是一档大龄青年相亲类节目,节目贴近现实,平时也喜欢观看。
       上周六的这档节目里有这样一对,男士39岁是搞摄影的,女孩28岁在某单位供职,从旁观者的角度来看,感觉在形象上看还是蛮搭的,在接触中女孩偶然的咳嗽,男士就去拿了一瓶矿泉水,打开盖子递给女孩,几位场上观察员都认为他们有发展空间的,在电视机前的我也是这么想的,但是在最后决定意向时,女孩却选择了放弃。女孩在解释为何放弃时这样说:因为岁数相差大了些,担心经后沟通时会有障碍。
        有点出乎意料,是因为听女孩说担心经后的相处,但显然这种担心与生活中的普遍现象是有偏差的,通常讲男的大些会更显成熟更会疼人,现实中有不少女孩子中就有恋父情结,喜欢把父亲作为自己选择另一半的参照,当然这也一定是父亲视女儿为小棉袄的。
        那么上述女孩的选择,我想也恰反映出了她的人生阅历与感知。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017