注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 39  

2016-10-29 10:28:12|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       捐赠
       荣阿姨,已经从医务工作岗位退了下来,日前她拿出十万元积蓄捐赠给苏州电视台“朝辉爱心组织”。朝辉找到荣阿姨本人与她的子女,聆听了荣阿姨的意愿与阿姨子女的认同,爱心组织对荣阿姨及子女表示敬意。
         现在的老人,只要有退休金,是不愁养老的,尽管还都牵挂着每年退休金是否增加,但也不一定是自己要用的,大多都是放着,到有一天留给子女的。其实大多数子女其实也不在乎这些,当然现实生活里,多数老人还是会多多少少留些钱财下来的,但也因此有了些故事,也就有了些故事中的尴尬:因为没有一碗水端平,造成兄弟姐妹间的不和,甚至对簿公堂的事也并非少见。几年前我就对此写过一篇《关于“遗产”》,我就建议如果不能一碗水端平,那还不如就捐给有困难的人。
        所以毕生的积蓄如何处置,不同的胸襟会有不同的方法,结果也会不一样。我的一位亲戚是老干部,每月退休金有万元,他有一个定点的学校,每年都会给予捐赠,给那些优秀或贫困的学生,而他的孙子急需用钱去求助时,也是要写下借条的,他说什么时候还,还不还?是另一回事。我感觉这位亲戚的做法是值得借鉴的。
        钱本身没有好坏之分,但如何给?却是有讲究的,这位荣阿姨,她把积蓄下来的钱放到有意义的地方,产生的结果一定也是有意义的。那么当自己手里有这个能力时,如果不是子女也急需,不妨放宽心胸做些有意义的事,这应该是人生最美给予。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017